В России стремительно растёт количество производителей органики

19.01.2022
Опыт
587

В 2021 г. количество производителей органики увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м. С момента вступления в силу закона, регулирующего производство органической продукции, отечественными органами по сертификации органики выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из них – в 2021 г. Об этом сообщается на официальном сайте Роскачества.

Органическое земледелие

Закон об органической продукции вступил в силу 1 января 2020 г. В нем закреплены понятия и нормы органического сельского хозяйства, производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органики. Например, для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования семян для посадки и заканчивая запретом на упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции. 

В настоящее время в мире сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. В едином государственном реестре Минсельхоза России числятся более сотни производителей органической продукции из 40 регионов страны.

Кроме того, два года ведется активная работа по донесению знаний до потребителя об органике и ее преимуществах. Единственным достоверным отличительным знаком органической продукции, представленной на отечественных прилавках, является российский знак единого образца. Он представляет собой белый листочек на зеленом фоне с подписью «ОРГАНИК». Иностранные органические знаки не признаются в России, а несертифицированная по отечественным стандартам импортная органика считается фальсификатом.

Всероссийский опрос, проведенный Центром изучения потребительского поведения Роскачества с и исследовательским центром «Ромир», показал, что знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% с июня по декабрь 2021 г. и составило 19% среди опрошенных. Таким образом, сегодня это наиболее известный знак из размещаемых на упаковках органических продуктов и продуктов, произведенных по повышенным экологическим требованиям.

Сертификация органики в России выходит на международный уровень

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev