Российские виноградари приближаются к рекорду, а в Европе – винная река

16.09.2023
Опыт
254
НТВ
Фото:НТВ
Аналитики дают данные о проблемах виноградарства в ЕС

Внимание мировых СМИ привлекла новость о том, что красное вино лилось рекой в португальском городе Левира в минувшие выходные, после того как на местном винном заводе лопнули два чана, вмещавшие около 2,2 млн литров вина. Напитка вытекло почти достаточно, чтобы наполнить бассейн олимпийского размера.

Комментируя событие для журналистов, Педро Карвалью – исполнительный директор Levira Distillery, на котором произошел инцидент, обозначил проблемы производства вина в Европе. Чаны на предприятии использовались для хранения излишков вина. В Португалии, наряду с другими винодельческими странами, такими как Франция, сейчас наблюдается переизбыток предложения, в том числе из-за падения объемов потребления вина.

Выращивание винограда в Европе в 2023 году

По данным Vine and Wine Intergovernmental Organisation площадь виноградников в ЕС составляет на 3,3 млн га, а винное производство в 2022 году достигло 161,1 млн гл, или на 4% больше уровня 2021 года, что примерно соответствует среднему показателю за последние пять лет.

В этом году погода европейских виноградарей не жаловала. Весенние заморозки, град и засуха наблюдались на протяжении всего сезона. Аномальная жара привела к скороспелости винограда. В 2023 году в Европе начало его сбора стало самым ранним за всю историю. Сицилия и Франция приступили к работам еще в июле.

В начале сезона европейские фермеры беспокоились по поводу того, что урожай будет ниже из-за сильной жары и отсутствия осадков. Однако отсутствие серьезных болезней винограда компенсировало эту проблему, некоторые стран вырастили даже больший урожай.

Например, в Италии урожайность на 10-15% выше, чем в 2022 году. Состояние виноградных лоз аналитики magazine.wein.plus в целом описываются как хорошее. Заболевания плесенью из-за сухой погоды не представляют особой угрозы.

Урожай винограда в РФ может приблизится к рекордному

Сбор урожая на российских виноградниках, по мнению аналитиков, может приблизится к рекордному уровню прошлого года. В 2022 году было собрано почти 4 тыс. тонн, что на 25% больше, чем в предыдущем.

Работы по уборке российского винограда в 2023 году стартовали в августе и продлятся до ноября. В некоторых регионах эксперты прогнозируют снижение урожайности на

  • 10-12% в Краснодарском крае,
  • 30% в Ростовской области.

При этом новые виноградники, заложенные 4-5 лет назад, в этом году дадут первый промышленный урожай около 60-70 тыс. тонн. Эта продукция может компенсировать некоторое снижение объемов производства.

В Роскачестве отмечают, что 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повысило риски грибковых болезней виноградника. Проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным климатом. В Восточном Крыму и Геленджике главным вызовом для виноградарей стали августовская жара и засуха, из-за чего начать сбор урожая пришлось раньше.

Что касается отечественной винодельческой отрасли, то для российских производителей вин наступили не самые простые времена. Практически все саженцы импортные, оборудование тоже. В долгосрочной перспективе эти направления можно развить, но необходима внушительная и постоянная государственная поддержка, считают специалисты.

Цена на пшеницу рухнула до 4 тысяч рублей за тонну

Президент поручил продлить льготу для виноградарей

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA