Ученые Казанского ГАУ нашли способ повысить урожайность пшеницы на 24%. Они предложили новую технология, которая заключается в двухэтапном подходе к обработке семенных посевов яровой пшеницы. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
По словам ученых, разработанная такая технология позволяет подсушить растения и защитить их от болезней. Ученые предлагают обрабатывать пшеницу биологическим препаратом «Псевдобактерин-2» дважды:
На втором этапе «Псевдобактерин-2» смешивается с глифосатсодержащим препаратом, который помогает ускорить созревание семян и облегчает уборку урожая.
Полевые опыты проводились на опытных полях Казанского ГАУ в хозяйстве ООО «Агрофирма «Игенче» в Арском районе Татарстана. Объектом исследования был сорт яровой пшеницы ЙОЛДЫЗ.
По словам руководителя исследования, завкафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радика Сафина, разработанная технология решает ряд проблем в семеноводстве яровой пшеницы – в первую очередь повышает качество семян.
По заверению ученых, новая технология не требует применения дорогостоящих препаратов и может быть реализована с использованием уже имеющейся в хозяйствах техники.