Российские школьники разрабатывают новые сорта подсолнечника

09.07.2024
Cемена
61
пресс-служба Сириуса
В Сириусе разрабатывают новые сорта подсолнечника

Российские школьники на базе «Сириуса» займутся исследованиями образцов подсолнечника, чтобы выявить гены, обеспечивающие устойчивость к ложной мучнистой росе. Проект реализуется совместно с экспертами Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) и при поддержке селекционно-семеноводческой компании RUSEED, сообщили в пресс-службе «Сириуса».

Ложная мучнистая роса – опасное заболевание, которое поражает преимущественно листья растений, а иногда и стебли и цветки. Болезнь вызывает увядание листьев, замедляет рост растений и может привести к их гибели. Это, в свою очередь, ведет к снижению урожайности и ухудшению качества продукции.

В рамках программы «Большие вызовы» участники проанализируют несколько сортов подсолнечника, чтобы определить, содержат ли они гены, необходимые для создания устойчивых растений.

Одна из приоритетных задач современных селекционеров – выявление генов устойчивости к заболеваниям в разных сортах растений. Эти гены помогают растениям распознавать патогены и запускать защитные механизмы. Особенно важно проводить такую работу для культур, имеющих значение для продовольственной безопасности, таких как подсолнечник. Введение устойчивых генов в высокоурожайные сельскохозяйственные культуры позволяет создать новые сорта, способные противостоять опасным заболеваниям.

Селекционный консорциум выведет на рынок 15 новых гибридов подсолнечника

Автономную метеостанцию для сельского хозяйства разработают в Сириусе

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA