Россиянами разработана технология производства удобрений из отходов: аналогов в мире нет

03.06.2020
Удобрения
333

Ученые Белгородского государственного университета разработали технологию, не имеющую аналогов в мире, и создали установку для производства удобрений из отходов с гипсом. Об этом сообщает ТАСС.

«Большинство химических предприятий, которые выпускают кислоты, имеют побочный продукт — отходы, содержащие гипс. В России в год таких отходов производят порядка 10 млн тонн, а всего в нашей стране их уже скопилось порядка 1 млрд т. Мы испытали свою технологию — переработали содержащие гипс-отходы, произвели удобрения, применили их и выявили, например, по сое 25% прибавки к урожайности: прибыль около 12,5 тыс. руб. с одного гектара. Сейчас главная задача — остановить накопление этих отходов, перерабатывать все 10 млн т в год».
Иван Никулин - директор БелГУ
bouw.ru
Фото:bouw.ru
Из гипса благодаря белгородским ученым теперь можно создать полезные для сельхозкультур удобрения.

Специалист пояснил, что, например, химическое предприятие «Минудобрения» в Россоши Воронежской области имеет 15 млн т таких отходов.

«В Воскресенске и Балаково тоже есть огромные горы таких отходов высотой с 20-этажный дом, которые накапливались 50-60 лет. Это огромная экологическая проблема, но не существует рентабельного способа переработки этих отходов, в настоящее время она приносит только убытки. Мы же предлагаем способ с получением прибыли, например, в отвалах в Балаково Саратовской области содержится 0,4% редкоземельных элементов. Мы на созданной нами установке испытали эти отходы, и пришли к выводу, что минимальный порог прибыли по ним составляет $20 с т — там собрано 50 млн т, значит, их переработка принесет $1 млрд чистой прибыли».
Иван Никулин - директор БелГУ

По словам Никулина, работа над проектом продолжается в течение двух лет. Над технологией работали ученые ряда вузов России, в том числе института ядерной физики Московского госуниверситета, Российского химико-технологического университета имени Менделеева и ряда других, в результате создана многотонная экспериментальная установка, перерабатывающая от 5 т до 100 т отходов в час. На установке очищают отходы и получают строительный гипс, а затем создают органические удобрения с гипсовым наполнителем.

«С 2022 года мы в Белгородской области начнем строить завод для производства удобрений на основе отходов, содержащих гипс. Технология получилась удачной — она комплексная, ее можно верифицировать, в том числе производить из отходов химпроизводства не только удобрения, но и гипсовые стройматериалы, гипсокартон, гипсовые блоки, штукатурки и так далее».
Иван Никулин - директор БелГУ

Специалист добавил, что в мире таких технологий больше нет, она запатентована, и ею уже заинтересовались в Америке, в штате Флорида, где скопилось порядка 250 млн т химических отходов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA