Россия увеличит поддержку аграрного образования

03.12.2021
Прочее
443

Предварительные итоги и перспективы развития российского аграрного образования обсудили на всероссийском совещании с ректорами подведомственных Минсельхозу вузов. Мероприятие, которое состоялось на площадке Тимирязевской академии, провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Министр отметил, что на сегодняшний день главным вызовом для всех остается пандемия, и система высшего образования не стала исключением. Тем не менее кадры – это будущее отрасли и поэтому вне зависимости от ковидных ограничений важно сохранить качество образовательного процесса.

Система современного аграрного образования – это 54 высших учебных заведения, подведомственных Минсельхозу России, где на сегодня обучаются более 300 тыс. человек. Данный показатель является подтверждением востребованности отраслевых специальностей.
osau.edu.ua
Фото:osau.edu.ua
Россия увеличит поддержку аграрного образования

Кроме того, глава аграрного ведомства отметил, что в России большое внимание уделяется развитию материально-технической базы образовательных организаций.

«Даже несмотря на ограниченность бюджетных средств, финансирование вузов сохраняется на высоком уровне. В текущем году предусмотрено около 30 млрд руб. Что очень важно, акцент сделан в частности на выполнение научно-исследовательских работ. В следующем году бюджетом предусмотрено 31,2 млрд руб. Ряд аграрных вузов включен в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Дмитрий Патрушев - Министр сельского хозяйства РФ

На престиж вузов и аграрного образования в целом влияет присутствие в профессиональных рейтингах. Важным результатом за прошедший год Министр назвал получение свидетельства об аккредитации и знака отличия «EXCELLENT QUALITY» Уральским ГАУ, что свидетельствует о высоком качестве образовательных программ, соответствующих европейским стандартам. Кроме того, в престижный мировой рейтинг в апреле текущего года впервые вошли Тимирязевская академия, Саратовский ГАУ и Омский ГАУ.

Также в ходе совещания также были рассмотрены вопросы интеграции аграрного образования и науки. Вузы Минсельхоза всё активнее включаются в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства.

На сегодня 13 образовательных организаций реализуют проекты в области селекции и семеноводства картофеля и сахарной свёклы.

Помимо ФНТП, за последний год коллективами вузов получено и зарегистрировано 25 сортов и гибридов сельхозкультур. Также создаются технические средства, технологии и рекомендации для ведения производства. При этом, как подчеркнул Министр, работа строится на постоянном взаимодействии с аграрным бизнесом, который выступает заказчиком прогрессивных разработок. Результаты исследований воплощаются в реальном производстве и в целом усиливают позиции России в области селекции.

В ходе визита в Тимирязевскую академию Дмитрий Патрушев осмотрел современный инжиниринговой центр с лабораторией цифровизации и точного земледелия, а также современные учебные аудитории, созданные в партнерстве с крупнейшими компаниями отрасли.

О чем мечтают будущие агрономы? Честное интервью о развитии отрасли, проблемах, зарплатах, знаниях

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA