Россия может ввести квоты на импорт пестицидов

28.07.2023
Пестициды
441
пресс-служба ГК "Шанс"
Фото:пресс-служба ГК "Шанс"
В Красноярске прошла Всероссийская конференция Картофелеводство в Сибири

Россия планирует ввести квоты на импорт пестицидов, объем ввоза могут ограничить до 15 тыс. тонн на период с 1 октября текущего года до 30 апреля 2024 года. Эту информацию озвучил Кирилл Дятлов, директор Дивизиона «Восток» ГК «Шанс» во время выступления в Красноярске на Всероссийской конференции «Картофелеводство в Сибири».

Эксперт напомнил, что из-за рубежа поставляется значительная часть от общего годового объема СЗР, используемого в стране. В новом сезоне, с учетом объема квоты, российским производителям СЗР нужно будет восполнить порядка 43-44% импорта. По мнению директора дивизиона «Восток» ГК «Шанс», это не просто выполнимая задача для отрасли, но и один из самых серьезных шагов, сделанных правительством РФ для поддержки отечественного производителя.

В то же время, эта мера может быть весьма болезненной для сельхозпроизводителей, так как многие агрохозяйства по традиции, сложившейся за последние 30 лет, при работе со специальными культурами (в частности, с картофелем), отдают приоритет препаратам зарубежного производства. Кирилл Дятлов призвал аграриев, не работавших ранее с российскими средствами защиты, обратить на них внимание, попробовать ввести в схемы защиты — как минимум, на опытных участках, чтобы иметь готовые решения в случае изменений на рынке.

Василий Соннов, руководитель отдела по продукту ГК «Шанс», обратил внимание на вопросы экономики сельхозпредприятий. Рассказал как разные системы защиты влияют на показатели урожайности и товарности картофеля, и соответственно, на прибыль хозяйства — при сопоставимых затратах на сами средства защиты. Спикер подчеркнул, что сформировать оптимальную схему для конкретного хозяйства можно только опытным путем, причем для получения объективного результата, эксперименты необходимо проводить на одном ровном поле, использовать семенной материал одного сорта и из одной партии, соблюдать единую технологию производства.

Владислав Харитонов, агроном-консультант ГК «Шанс», продолжил тему необходимости повышения эффективности выращивания картофеля, но говорил не только о схемах, но и о конкретных средствах достижения успеха. Специалист подчеркнул, что в основе успешной работы всегда лежит грамотно выстроенный севооборот, с помощью которого можно избавиться от переуплотнения почвы, снизить уровень накопления вредителей и болезней. По словам опытного агронома, поле нужно подвести к картофелю, как спортсмена к олимпиаде, в идеальном состоянии. Второе слагаемое успеха — качественные семена. И, конечно, выверенная система защиты.

В мероприятии приняли участие аграрии региона, ученые, представители отраслевых сообществ и власти. Ключевыми темами для обсуждения стали перспективы развития отрасли картофелеводства в России, способы адаптации технологий возделывания в условиях изменения климата, технологии хранения картофеля, экономика производства и эффективные схемы защиты культуры.

В ТюмГУ разрабатывают биологическую альтернативу химическим пестицидам

В Бразилии фиксируется рекордная регистрация микоинсектицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA