Россельхознадзор обнаружил опасный карантинный сорняк в подкарантинной продукции

26.05.2022
Угрозы
292

24 мая текущего года экспертами Органа инспекции ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в ходе проведения осмотра подкарантинной продукции (морковь свежая), обнаружен сорняк, предположительно – повилика, сообщается в официальном пресс-релизе.

Груз прибыл в Омскую область из Республики Киргизия автомобильным транспортом. Общий вес партии составил 20,2  т.
пресс-служба ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»
Фото:пресс-служба ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»
Повилике рода Cuscuta spp

Образец растения передан в Лабораторию карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований. Специалисты подтвердили его принадлежность к карантинному объекту – Повилике рода Cuscuta spp. Экспертизой также установлено, что растение находилось в стадии плодоношения.

Информация об опасном обнаружении незамедлительно передана в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер реагирования.

Всего за период с 18 по 24 мая текущего года в Лабораторию карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований поступило 255 образцов подкарантинной продукции. Специалисты провели энтомологические, фитогельминтологические, вирусологические и другие экспертизы образцов подкарантинной продукции. Всего выполнено 528 исследований. В 120 образцах сотрудники лаборатории выявили 724 объекта, не входящие в перечень карантинных.

Справка:

Повилика рода Cuscuta spp. – карантинный сорняк, поражает различные сорные, хозяйственно-ценные растения (сахарную свеклу, картофель, морковь, люцерну, клевер, лен, малину, чечевицу, овес, ячмень и др.), садово-декоративные растения и дикорастущие древесные растения. Для выявления вредного организма Россельхознадзором проводятся обследования территорий пунктов ввоза подкарантинной продукции, предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, семеноводческие хозяйства, питомники, ботанические сады, а также партии семенной и продовольственной продукции при ввозе на территорию России и при вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному организму.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev