Россельхозцентр не допустил массового распространения зимнего зернового клеща на Ставрополье

24.11.2022
Угрозы
307

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю продолжают фитосанитарный мониторинг озимых зерновых культур на выявление вредных объектов.

На посевах отмечено заселение зимним зерновым клещом.

Длина тела клещей достигает всего 1 мм. Когда они полностью вырастают, то становятся размером с булавочную головку и имеют темно-синее или черное тело с красными ногами.

Из диапазирующих в течение лета яиц в октябре-декабре развивается 1-е поколение, которое достигает наибольшей численности в декабре и январе. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапазирующие вплоть до глубокой осени.

пресс-служба Россельхозцентра
Фото:пресс-служба Россельхозцентра

Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней: летних яиц – 110-140 дней и зимних – 30-60 дней. Отрождающиеся самки откладывают яйца кучками на землю, корни и стебли растений, преимущественно в приземной части. Откладка яиц и отрождение личинок особенно интенсивно проходят при температуре 8-15 °C, питание клещей – в пределах от 4,5 до 23,5 °C.

Питание клеща сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют. Растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается урожай вегетативной массы и зерна.

В крае на наличие зимнего зернового клеща обследовано 95,7 тыс. га посевов озимого клина, заселение вредителем выявлено на площади 0,22 тыс. га.

Обследование по клещу проводят рано утром или поздно вечером, а днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом.

Активизация данного вредителя в настоящее время является абсолютно нормальным явлением, так как основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний (ноябрь-декабрь) и ране весенний периоды.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev