Россельхозбанк и «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед»

06.07.2021
Технологии
1293

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений, сообщается  в официальном пресс-релизе Банка.

Благодаря современному оборудованию состав почвы и выявление потенциальных угроз для будущего урожая определяется с максимальной точностью.

Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
drone.ua
Фото:drone.ua
Благодаря первому прототипу сервиса «Землевед» аграрии смогут существенно сэкономить на закупке удобрений за счет их выверенного количества.

Проблемы с плодородием почв есть и их надо решать

На сегодняшний день падение плодородия почв является одной из наиболее остро стоящих проблем в агросекторе. Многие считают, что все дело в количестве применения минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако здесь можно выделить несколько факторов.

Во-первых, это переуплотнение почв. Ему подвержено более 80% сельхозугодий по данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. В результате теряется 30% урожаев и доходов сельхозпроизводителей.

Во-вторых, колеса гусениц и почвообрабатывающие машины деградируют почву. Многие семена не заделываются на необходимую глубину, земля сильно уплотняется, качество уборочных работ становится хуже.

В-третьих, применение тяжелых тракторов, после которых появляется массивный уплотненный горизонт. В результате почва накапливает мало влаги из атмосферных осадков. Фермеры могут провести процедуру разуплотнения, однако многие недооценивают ее значения.

Для решения этих проблем Россельхозбанк и «ИнноГеоТех» разработали комплекс мероприятий для повышения доступности и эффективности агрохимического анализа почвы, который выявляет микро- и макроэлементы, влияющие на ее плодородность. На платформе «Свое Фермерство» запущен первый прототип сервиса «Землевед», который уже сегодня дает возможность узнать состав почвы. Учитываются как лабораторные исследования, так и географические особенности региона.

На первом этапе запуска сервиса возможность сдать почву на анализ появится у фермеров 5 регионов: Татарстан, Башкортастан, республика Марий Эл, а также в Самарской и Волгоградской областях. В перспективе будет расширена не только география предоставления услуг, но и появится возможность с помощью сервиса получить рекомендации по внесению удобрений для обеспечения максимизации урожая. Это  позволит существенно сэкономить на самих удобрениях за счет их выверенного количества.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA