Роман Некрасов наметил главные направления развития агрохимической службы

26.06.2024
Удобрения
306
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Роман Некрасов выступил на совещании, посвященном 60-летию создания Агрохимической службы России

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов выступил на совещании, посвященном 60-летию создания Агрохимической службы России. Он представил концепцию развития и основные задачи, которые предстоит решать ведомству. С тезисами доклада ознакомились и редакторы «ГлавАгроном», которые присутствовали на мероприятии. Оно прошло в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля 2024».

«Мощная межведомственная коллаборация сейчас призвана решать задачи по развитию российского агропромышленного комплекса в рамках выполнения задачи по наращиванию производства продукции АПК не менее, чем на 25% по сравнению с 2021 годом. При этом мы не должны забывать, что реализуем масштабный функционал по превращению экономики России в климатически нейтральную систему, которая обеспечивает увеличение объемов валового национального продукта и щадящее отношение к окружающей среде», – отметил выступающий.

К 2030 году аграриям России необходимо произвести 170 млн тонн зерновых и зернобобовых, 35 млн тонн масличных, 56 млн тонн сахарной свеклы. Картофель, овощи, плоды и ягоды также играют важную роль в обеспечении качества питания россиян. а цены на них служат индикатором продовольственной инфляции. Справимся ли мы с потребностями, которые предъявляет общество?

В департаменте растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства сделали предварительные подсчеты, за счет чего можно увеличить производство сельхозпродукции. Если по масличным культурам можно добавлять урожай за счет ввода в оборот неиспользуемой земли, то по зерновым культурам нужно ориентироваться на необходимость увеличения урожайности зерновых и зернобобовых культур.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Президиум совещания. посвященного 60-летию Агрохимической службы России
«Мы считаем, что к 2030 году мы должны ориентироваться на среднюю урожайность зерновых и зернобобовых 50 ц/га. Это наш ключевой KPI и фундаментальная задача, над которой мы все вместе будем работать: с региональными органами управления, наукой, Россельхозцентром, образовательными учреждениями. Мы должны стремиться серьезно повысить плодородие российских почв и их отдачу в плане формирования товарной массы продукции АПК», – сказал Роман Некрасов.

Сейчас посевные площади составляют порядка 81,5 млн га. В рамках госпрограммы по вводу в оборот земель не менее 7,3 млн га будет добавлено к общему сельскохозяйственному клину. Выступающий отметил, что необходимо вернуть эти земли в использование и обеспечить рост их продуктивности.

«Больше всего пригодной земли для возврата в сельскохозяйственный оборот не только в азиатской части нашей страны и регионах за Уральским хребтом. Недооценены земли, которые находятся в Европейской части. Это Северное Поволжье. Мы сегодня много говорим об изменениях климата, но при применении технологий и использовании передовых селекционных достижений, они идут нам на пользу. Мы добавляем в объемах производства: растим рапс в Красноярске, который там никогда не рос, научились выращивать сою в Томске. В итоге сможем добиться тех результатов, которые от нас ждут», – подчеркнул глава Департамента.

Для того, чтобы решать задачи по наращиванию объемов применения удобрений, нужно работать над методиками их применения и увеличивать долю жидких и газообразных удобрений в общей структуре элементов питания, добавлять за счет механизмов господдержки и стимулировать аграриев к применению.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Участники форума, посвященного 60-летию создания Агрохимической службы России
«Есть одно хорошее выражение академика Прянишникова о том, что не нужно кидаться деньгами, а количество внесенных удобрений никогда не заменит количества ума на единицу площади. Поэтому очень важно, чтобы удобрения вносились вдумчиво и оправданно», – сказал Роман Некрасов.

Отечественные производители удобрений и представители агрохолдингов отмечают, что очень важно дать правильные рекомендации по использованию удобрений, трансформируя их в объемы и качественного нужного стране урожая.

При этом Агрохимическая служба России отвечала своим функционалом, значимостью и масштабами работ вызовам времени и взыскательным запросам аграрного бизнеса. И реорганизация службы, которая сегодня реализуется, направлена на решение этих задач. Важно, чтобы Агрохимическая служба стала еще ближе к сельхозтоваропроизводителям.

«Сегодня мы явно видим перекос в сторону вопросов, связанных с выполнением госзаданий. Это важно, но дойти до конкретного сельхозтоваропроизводителя, заслужить его доверие и остаться его стратегическим партнером на долгие годы вперед – еще важнее. К сожалению, на этот обращают внимание не все. Мы должны не только сопровождать аграриев, но и демонстрировать наши уникальные компетенции», – заявил спикер.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Форум, посвященный 60-летию создания Агрохимслужбы России

Нужно уделить внимание и климатической повестке, а также вопросам учета парниковых газов.

«Наша почва, наши площади, которые нам Господь Бог даровал и наши предки в РФ – это мощнейший аккумулятор, который способен собирать углерод. Нужна правильная оценка этих процессов с привлечением аграрной науки. Давайте станем ведущим центром компетенции, предложим методики, апробируем их, пройдем соответствующие процедуры верификации для того, чтобы стать российским оператором аграрных углеродных единиц. Это масштабная задача, но нам ее предстоит решить».

Роман Некрасов отметил, что финансирование агрохимической службы с каждым годом увеличивается. Объем бюджетных ассигнований в 2025 году достигнет 3,6 млн. руб., в 2021 году он составил 1,7 млн. Это ресурсы серьезного стимулирования, от которых ожидают соответственной отдачи в российском АПК. И основные направления развития:

  • тесное взаимодействие с агробизнесом,
  • централизация управленческих функций,
  • единое использование цифровых технологий,
  • закладка демонстрационных опытов,
  • выход на перспективные исследования с научными учреждениями и аграрными вузами.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Эксперты обсудили развитие Агрохимслужбы России на Всероссийском дне поля 2024
«Важный момент – взаимодействие с региональными органами АПК. Если мы задаем вопрос, как вы оцениваете работу агрохимслужбы, самое страшное – в глазах увидеть пустоту, когда специалист не понимает, о чем идет речь. Он просто не знает, что вы есть и что вы делаете. Эту тенденцию тоже нужно переламывать», – констатировал Роман Некрасов.

Активное взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями логично вытекает из поставленных выше задач. Нужно выстраивать долгосрочные партнерские отношения.

«Покажите, что результат листовой диагностики позволяет увеличивать урожай и экономить средства на минеральных удобрениях. И у вас будет постоянный клиент, которому нет смысла заводить свою лабораторию. Это самый простой, но самый наглядный пример», – сказал спикер.

Завершая свое выступление, Роман Некрасов поблагодарил собравшихся в зале за работу и поздравил с юбилеем – 60-летием агрохимической службы России.

Экспозиция российской Агрохимслужбы на Всероссийском дне поля 2024
Экспозиция российской Агрохимслужбы на Всероссийском дне поля 2024

Россия через 5 лет может стать лидером в области биологизации удобрений – мнение

Рынок удобрений Беларуси: итоги и новые разработки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA