Дефицит осадков может повлиять на урожай в регионах ПФО

11.01.2022
Угрозы
257

Дефицит осадков наблюдается в некоторых районвх Приволжского федерального округа. Это может привести к засушливости почвы в весенне-летний период и в итоге – к проблемам с урожаем, сообщает ИА ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

pxhere.com
Фото:pxhere.com
Почва

Как отметил научный руководитель Гидрометцентра, в ряде регионов Приволжского федерального округа выпало недостаточно осадков. Так, с сентября по декабрь в Мордовии выпало всего лишь 80% осадков от нормы, в Ульяновской области – 83%, в Татарстане – 80%, в Оренбургской области – 84%, в Башкортостане – 85%. 

По словам Вильфанда, недостаток осадков зимой создает вероятность рисков для засушливости почвы весной и летом, которая может приводить к проблемам с урожаем.

«Это потом будет сказываться, потому что от тех осадков, которые выпадают зимой, зависит количество продуктивной влаги. При таянии снега влага будет перемещаться в верхние слои почвы. Это важная характеристика, которую агрометеорологи берут на заметку. Конечно же, впереди еще январь, февраль, март, но к этим регионам будет пристальное внимание»
Роман Вильфанд - научный руководитель Гидрометцентра России

Гидрометцентр: посевы озимых находятся в хорошем состоянии

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev