Картофельный рис – это крахмальный продукт в форме риса, изготовленный из картофеля с использованием новой технологии переработки, который проходит первые производственные и торговые испытания в провинции Юньнань на юго-западе Китая.
Производственная линия начала работу в ноябре и работает без сбоев уже около месяца. Целью проекта является переработка картофеля, который имеет хорошую урожайность и широкую адаптивность, но короткий срок хранения, в популярный основной продукт питания в Китае, тем самым помогая стране обеспечить продовольственную безопасность.
Изменение цепи крахмала
Производственная линия в округе Цяоцзя города Чжаотун провинции Юньнань является последним достижением У Ци, академика Китайской академии наук. Он и его исследовательская группа построили завод и ввели его в эксплуатацию после более пяти лет исследовательской работы.
Группа сосредоточилась на технологии экструзионной рекомбинации растительных полисахаридов и белковых композитных систем. Крахмал является основным веществом, которые растения используют для хранения энергии, и состоит из длинных цепей молекул сахара, соединенных вместе. Цепи макромолекул крахмала имеют две основные формы: линейную амилозу и разветвленный амилопектин.
Технология переработки изменяет свойства макромолекул картофельного крахмала на физическом уровне, изменяя форму цепи крахмала. Она объединяет теорию макромолекулярной физики, обработку макромолекул пищевых продуктов и технологии экструзии и гранулирования полимеров.
Дэн Юн, агроном, директор сельскохозяйственного сервисного центра в округе, отметил, что изменение конфигурации цепей картофельного крахмала приводит к тому, что пищевой продукт становится не таким мягким, и поэтому более аппетитным для китайских потребителей, а также удобным для хранения с более длительным сроком годности.
Картофельный рис обработан при высокой температуре и высоком давлении, поэтому его не нужно промывать и замачивать. Такой рис можно приготовить в рисоварке, а количество воды и время приготовления намного меньше, чем у обычного риса, добавил агроном.