Из-за того, что в ряде стран все больше внедряются в сельхозпроизводство генетически модифицированные зерновые культуры, у России есть шанс в ближайшем будущем потерять некоторые экспортные рынки. Такое мнение высказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщает Бизнес.Онлайн.
Учитывая то, что многие страны, в том числе в Африке, начинают работать с генномодифицированными и генноредактированными зерновыми, они могут просто через какое-то время выпасть из нашего оборота,
Так, с учетом объемов производимой продукции, к генной модификации уже пришли в Китае. Напомним, только в начале текущего года КНР одобрила пять сортов генетически отредактированных сельхозкультур (два сорта сои и по одному сорту пшеницы, кукурузы и риса). Кроме того, китайские селекционеры вывели сорт сорго, который по масличности превосходит соевые бобы.
А какие у нас перспективы? Перспективы наши должны заключаться в том, что-либо мы шагаем вместе, либо если не делаем генную модификацию, тогда свою продукцию позиционируем [как не ГМО] и продаем дороже,
Напомним, начиная с 2016 года в России действует закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции с их использованием. Исключение сделано для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, однако полемика о вреде или безопасности ГМ-продукции продолжается.