Рекомендации по защите посевов риса от вредителей, болезней и сорняков в Краснодарском крае

12.05.2022
Угрозы
319

Краснодарским филиалом подготовлены рекомендации по защите посевов риса от вредных объектов в условиях 2022 года.

Потери зерна в рисосеянии от вредных организмов могут составлять около 30% потенциального урожая, поэтому проблема защиты посевов риса от вредных объектов представляет большой практический интерес.

Вредители риса

Рис повреждается вредителями в течение всего вегетационного периода, но наиболее чувствителен к повреждениям в начальный период роста, когда ростовые процессы и восстановительные функции растения риса сдерживаются дефицитом эффективных температур.

На посевах с минимальной заделкой семян, где слой воды в чеках создается после посева, в период всходов могут вредить щитень и эстерия. На посевах с глубокой заделкой и без слоя воды – медведки, хлебные блошки.

В фазе полных всходов на посевах с минимальной заделкой семян вредят личинки рисового комарика и ячменного минера.

Жуки пьявицы на посевах риса иногда собираются в скопления и вредят от фазы выхода в трубку до начала выметывания. Наиболее интенсивно повреждают рис личинки, они повреждают аналогично жукам-скелетированием, что приводит к угнетению, увеличению периода вегетации.

Широко распространенными и наиболее опасными вредителями являются  щитень, эстерия, ячменный минер, рисовый комарик, прибрежная муха, развитие которых связано с повышенной влажностью и наличием слоя воды. Благоприятные условия для них создаются в начальной фазе вегетации риса - прорастание, всходы, начало кущения. В фазу трубкования начинается заселение риса обыкновенной злаковой, в отдельные годы присутствуют и другие виды тлей - черемуховая, яблонно-злаковая, розанно-злаковая. В период уборки озимых колосовых отмечается заселение посевов риса не только тлей, но и энтомофагами.

Щитень (Triops cancriformis Bosc.)

rosselhoscenter.ru
Щитень (Triops cancriformis Bosc.)

Относится к подотряду Notostraca. На Кубани щитень представлен бессамцовой расой, размножающейся партеногенетически. Зимует яйцами.

Личинки отрождаются на третьи сутки после затопления чеков водой. К моменту наклевывания семян риса они достигают 7-8 мм в длину. Половозрелые особи отмечаются через 14-15 дней. Средняя продуктивность щитня составляет 900-950 яиц на самку. Развиваясь в одном поколении, он отмечается на посевах риса до конца июня.

Вредоносность проявляется в повреждении прорастающих семян риса и резко увеличивается с возрастом щитня. При плохой заделке семян в почву щитень повреждает также корневую систему всходов.

Щитень вне воды погибает, поэтому в борьбе с ним широко практикуется с появлением всходов полный сброс воды на 2-3 дня.

Своевременный и полный сброс воды со всей площади чека обеспечивается дренажными канавками, нарезаемыми перед затоплением.

Эстерия (рачок бокоплав) (Leptestheria dahalacensis Sars.)

rosselhoscenter.ru
Эстерия (рачок бокоплав) (Leptestheria dahalacensis Sars.)

В отечественной сельскохозяйственной литературе эстерия известна как Leptestheria sp. – лептестерия, рачок-бокоплав и ракушковый рачок. В отличие от щитня, размножение у эстерии двуполое. Зимуют яйца.

Личинки отрождаются на вторые-третьи сутки после затопления чеков водой и к моменту массового прорастания семян риса достигают половой зрелости. Средняя продуктивность эстерии составляет 2,0-2,5 тыс. яиц на одну самку.

Развиваясь в одном поколении, эстерия отмечается на посевах риса до конца июня.

Вредоносность эстерии проявляется в выбивании прорастающих семян и неокрепших всходов и возрастает при плохой заделке семян в почву. Биология и фенологические сроки развития щитня и эстерии на посевах риса совпадают.

Поэтому комплекс мероприятий, рекомендованный при рассмотрении щитня: хорошая выравненность чеков, полная заделка семян в почву и строгое соблюдение режима орошения при выращивании всходов нарушает также жизненный цикл эстерии.

Ячменный минер (Hydrellia griseola Fall.)

rosselhoscenter.ru
Ячменный минер (Hydrellia griseola Fall.)

Широко распространен на посевах риса и является одним из опасных вредителей. Очагами массового размножения его являются посевы с высоким слоем воды.

Зимует имаго. Лет перезимовавших мух начинается с установлением среднесуточной температуры 8-10°С и достигает максимума в третьей декаде апреля. Массовая яйцекладка наблюдается с появлением всходов риса в конце первой декады мая. Потенциальная плодовитость ячменного минера составляет 75-88 яиц на одну самку.

При общей продолжительности развития первого поколе­ния 27-38 дней, фаза яйца длится 4-6 дней, личинки 9-14 дней, куколки 9-12 дней и половое созревание имаго 5-6 дней. Летние поколения завершают развитие за 19-22 дня.

Развиваясь в трех поколениях, ячменный минер поражает всходы риса с мая до конца июня. Вредят личинки, минируя листья.

Заселение посевов риса ячменным минером снижается при хорошей выравненности чеков, исключающей возможность появления участков перетопленного риса, а также соблюдением режима орошения в фазу всходов.

Снижению численности минера способствует и своевременное уничтожение сорной растительности, являющейся источником дополнительного питания взрослых особей.

При численности личинок выше пороговой, вредоносность ячменного минера может быть прервана понижением слоя воды до 5-7 см, или обработкой инсектицидами.

Рисовый комарик (Cricotopus silvestris F.)

rosselhoscenter.ru
Рисовый комарик (Cricotopus silvestris F.)

Является одним из наиболее широко распространенных вредителей.

Естественными резервациями рисового комарика являются плавни, пониженные заболоченные участки и заполненные водой каналы, где зимуют личинки третьего поколения.

Массовый выход имаго отмечается с конца апреля до середины мая. В это время наблюдается интенсивный лет комарика на свет, что позволяет контролировать время появления его в природе.

Яйца самки откладывают в воду залитых чеков. При общей продолжительности развития первого поколения 21,5-29 дней, фаза яйца длится 3-3,5 дня, личинки 16-20 дней, куколки 1-1,5 дня и половое созревание имаго 1,5-2 дня. Период развития второго поколения сокращается до 15,5-19 дней.

Развиваясь на посевах риса в двух поколениях, рисовый комарик поражает всходы с середины мая до конца июня.

Вредят личинки, заселяя плавающие и погруженные в воду листья. Тенденция снижения урожайности начинает проявляться при поражении 10-15% площади листовой поверхности растения.

Наличие слоя воды является необходимым условием для развития рисового комарика. Понижение слоя воды до 5-7 см при хорошей выравненности поверхности чеков с высокой численностью личинок снижает их вредоносность. Полный сброс воды на 2-3 дня или обработка инсектицидами.

Прибрежная муха (Ephydra macellaria Egg).

rosselhoscenter.ru
Прибрежная муха (Ephydra macellaria Egg).

Массовое размножение прибрежной мухи наблюдается на освоенных под рис засоленных участках в первые 2-3 года их использования.

Зимует имаго третьего поколения. Лет его весной начинается в третьей декаде апреля и достигает максимума в первой-второй декадах мая при среднесуточной температуре воздуха 18-20°С.

Массовая яйцекладка перезимовавших мух отмечается в первой-второй декадах мая. Одна самка откладывает в воду затопленных чеков 72-96 яиц.

При общей продолжительности развития первого поколения 36-41 день, фаза яйца длится 6-7 дней, личинки 14-15 дней, куколки 8-9 дней и половое созревание имаго 8-10 дней. Второе поколение завершает развитие за 25-31 день.

Наибольший вред посевам риса причиняют личинки первого поколения прибрежной мухи. Вредоносность их проявляется в повреждении корневой системы растений риса в фазу прорастания и в фазу всходов. Личинки второго поколения отмечаются в период кущения риса, третье поколение развивается в заболоченных низинах и плавнях.

При численности личинок первого поколения выше пороговой проводят обработку инсектицидами.

Обыкновенная злаковая тля (Schizaphys gramina Rond.).

ipad.bayerhungaria.hu
Обыкновенная злаковая тля (Schizaphys gramina Rond.).

Очагами резерваций обыкновенной злаковой тли на рисовых системах являются злаковые сорные растения, на которые осенью самки откладывают зимующие яйца.

Обыкновенная злаковая тля дает 15-18 поколений. На посевах риса массовое размножение ее отмечено на ослабленных растениях в фазу трубкования, заселение всходов происходит при длительном отсутствии воды в чеке. У поврежденных растений уменьшается количество выполненных колосков в метелке, что нередко приводит к потере 25-40% урожая зерна.

Своевременное уничтожение сорняков и строгое соблюдение режима орошения в фазу всходов имеют первостепенное значение в снижении численности обыкновенной злаковой тли на посевах риса.

С целью сохранения естественных регуляторов численности обыкновенной злаковой тли – хищников и паразитов, обработку посевов риса инсектицидами необходимо проводить только при средней численности вредителя 10-15 особей на одно растение и проявлении признаков угнетения листьев.

Большой конусоголов (Homorocoryphus nitidulus Scop.)

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Большой конусоголов (Homorocoryphus nitidulus Scop.)
В зоне рисосеяния численность большого конусоголова выше на рисовых системах с обилием сорняков на межчековых валиках, откосах каналов и дорог.

Генерация большого конусоголова одногодичная. Зимуют яйца.

Личинки отрождаются с третьей декады мая до середины июня. Развитие их завершается на сорной растительности.

Массовое появление взрослых особей отмечено в третьей декаде июля. Яйца самки большого конусоголова начинают откладывать через 20-25 дней после окрыления, размещая их между стеблем и влагалищем листьев среднего яруса. Одна самка откладывает 75-80 яиц.

Вредят взрослые особи. Заселяя посевы риса, они, в зависимости от фазы развития кормового растения, повреждают листья, стебли и метелки. Установлено, что при плотности одна особь на 1 м2 потери зерна от большого конусоголова могут достигнуть 1,5-1,9 ц с гектара. При своевременном уничтожении сорных растений, являющихся естественными очагами его размножения, отмечается резкое снижение численности большого конусоголова.

Пороги экономической целесообразности проведения химических обработок против основных вредителей риса

Болезни риса

Пирикуляриоз – самое распространенное и опасное заболевание на посевах риса. Проявляется образованием пятен различной формы и окраски на листьях, листовых влагалищах, стеблевых узлах, метёлках и семенах. На листьях с верхней стороны появляются сероватые с темно-коричневым ободком, а с нижней – темно-серые или почти черные и покрыты грязно-серым налетом. Наиболее вредоносна узловая форма пирикуляриоза, характеризуется появлением на узлах и стеблях черно-бурых пятен.

Листовая, стеблевая и узловая, метельчатая формы, споры пирикуляриоза риса – Pyricularia oryzae Br. & Cav.

Стебли наклоняются, надламываются, прекращается доступ питательных веществ в метелку. При метельчатой форме наблюдается сильное поражение осей метелки, колосовых чешуй и зерновок. Метелки на пораженных стеблях пустозерные и обычно неестественно торчат вверх. Конидии грушевидные или яйцевидные, двух -, четырёхклеточные, светло-оливковые.

Листовая, стеблевая и узловая, метельчатая формы, споры пирикуляриоза риса – Pyricularia oryzae Br. & Cav.

Интенсивному развитию патогена способствуют повышенные температуры, высокая влажность воздуха, засоренность посевов риса краснозерными формами и ежовниками.

Гриб сохраняется в семенах зараженных метелок в виде конидий и мицелия. Хорошо сохраняется возбудитель на стерне и неубранной соломе.

Постоянный фитосанитарный контроль посевов со второй половины июня позволяет своевременно выявить первичные очаги заболевания и оперативно принять необходимые меры по их ликвидации. При появлении на листьях первых пятен пирикуляриоза (1 пятно на 1000 растений) приступить к обработкам фунгицидами согласно «Каталогу…». На семенных посевах профилактические обработки

Гельминтоспориоз распространен повсеместно. Пораженные всходы увядают. У более взрослых растений на листьях, стеблях и колосовых чешуйках появляются сначала мелкие, а потом более крупные овально-удлиненные темно-коричневые пятна с серо-оливковым бархатистым налетом спороношения в центре. Конидии темно-оливковые, продолговатые, слегка согнутые, с 5-13 поперечными перегородками. При сильном развитии болезни листья усыхают и опадают, а стебли ломаются. Посевы сильно изреживаются.

Гельминтоспориоз риса – Helmintosporium oryzae v. B. de Haan.

Источником инфекции являются семена, растительные остатки, почва, на которых гриб сохраняется в виде грибницы и конидий. В семенах гриб может находиться как внутри, так и на поверхности. Гриб зимует в виде мицелия.

Вредоносность проявляется в снижении всхожести семян, изреженности всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, иногда полегании посевов. Недобор урожая может достигать 5-10%.

Альтернариоз риса встречается во всех районах выращивания риса. Обычно проявляется во второй половине вегетации растений риса в виде оливкового бархатистого налета, на листьях, стеблях и остях метелки. Цветковые и колосковые чешуйки чернеют, завязь часто отмирает и превращается в черную массу. Конидии в длинных, часто ветвящихся цепочках, обратно-булавовидные, от бледно- до умеренно золотисто-коричневых.

Семенная инфекция может вызвать гибель всходов или сильное их ослабление. В фазе налива и созревания зерна на листьях и стеблях, особенно отмирающих, появляется оливковый или черно-бурый бархатистый налет спороношения. Все элементы метелки приобретают землистую окраску. Пораженная завязь отмирает и превращается в черную массу, состоящую из грибницы и спор гриба. Развитию болезни способствует повышенная влажность, ветры и высокое плодородие почвы.

Альтернариоз риса - Alternaria tenuis Fr. (Alternaria alternate Keissl.).

Источником инфекции являются семена и растительные остатки. Оптимальная температура для роста и спорообразования – 25-30оС.

Вредоносность. Возбудитель, проникая внутрь семян, продуцирует токсины, которые ухудшают качество семян, снижают их энергию прорастания и всхожесть. Во влажные годы ущерб может составлять до 40%.

Фузариозная корневая гниль риса. Возбудители заболевания – гриба рода Fusarium oxysporum.

Вредоноснее болезнь проявляет, вызывая корневые гнили растений риса. Всходы вначале желтеют, а затем погибают. Гибель растений происходит преимущественно за счет токсинов, а также вследствие закупорки проводящих сосудов гифами гриба. На взрослых растениях, как правило, гибели не наблюдается, но они отстают в развитии. Нижние листья желтеют и отмирают. На пластинках листьев могут быть точечные бурые пятна, на стеблях и влагалищах листьев пятна расплывчатые. Метёлки часто не образуются или развиваются плохо, пустые и белые, они торчат вверх. Зерно в развитых метёлках очень щуплое.

Во второй половине июля на больных стеблях и влагалищах развиваются мелкие чёрно-бурые склероции, которые распространяются по воде и почве. Гриб образует также склероции и реже хламидоспоры. Мицелий воздушный, пленчато-паутинистый, окрашенный в различные оттенки розово-карминового цвета, иногда белый; обнаруживается внутри стебля и за влагалищами листьев.

Фузариозная корневая гниль - Fusarium oxysporum Schl. Oryzae

Гриб сохраняется в семенах более года, перезимовывает на растительных остатках, в почве и на многих видах растений.

Вредоносность проявляется в изреживании посевов. Недобор урожая зерна может достигать 15-20%, снижение всхожести семян в 2-3 раза. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно.

Фузариоз риса Fusarium graminearum Schl. (сумчатая стадия – Gibberella Saubinetii Sacc.).

Пятна фузариоза на поверхности колосковых чешуй вначале белесые, затем жёлтые, розовые или карминовые. Поражённые зёрна легкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются, и растения полегают. На чешуях могут быть заметны скопления конидий, сине-чёрные перитеции. Они поверхностные, овальные, 140-250 мкм в диаметре. Хламидоспоры одиночные либо в цепочках или кучках, шаровидные, толстостенные, гиалиновые, до бледно-коричневых, 10-12 мкм в диаметре.

Фузариоз риса – Fusarium graminearum Schl. (сумчатая стадия – Gibberella Saubinetii Sacc.).

Источником распространения инфекции служат растительные остатки, на которых сохраняются сумки с аскоспорами, перезимовавшие конидии и зараженные семена. Гриб сохраняется на семенах больше года.

Всхожесть пораженных семян риса снижается в 2-3 раза. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно.

Пороги экономической целесообразности проведения химических обработок против основных болезней

Сорная растительность на рисе

Рисовые поля в Краснодарском крае засоряют около 30 видов сорняков.

Влаголюбивые: виды ежовников (обыкновенный, рисовый и бородчатый) и краснозёрные формы риса. Эти однолетние растения размножаются семенами, сохраняют жизнедеятельность в почве до 5-х лет, произрастают на избыточно увлажненной почве, переносят кратковременное затопление слоем воды 15-25 см. При отсутствии слоя воды всходы могут появляться с глубины до 10 см почвы.

Болотные: виды клубнекамыша (компактный и приморский), частух, рогоза, монохория Корсакова и другие. Это в основном многолетники. Размножаются семенами, а так же клубнями и корневищами. Они сохраняют жизнеспособность в почве до 5 лет, теряют биологическую активность при высушивании до влажности 10-12%.

В крае в последние годы наблюдается резкое увеличение численности популяции сыти. На отдельных рисовых чеках были отмечены кулиги сорняка, занимающего до 30% и более площади посева.

Большое видовое разнообразие сорняков требует для их уничтожения комплексного применения агротехнических, химических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и других мероприятий.

К агротехническим мероприятиям относится соблюдение севооборота, обработка почвы (основная, предпосевная и в паровом поле), использование глубокого слоя воды, провокационные поливы и другие. Для уничтожения краснозерных форм риса важно сортообновление, соблюдение пространственной изоляции, сортосмена.

Пороги экономической целесообразности проведения химических обработок против сорных растений

При применении химического метода борьбы необходимо строго соблюдать нормы расхода гербицидов, сроки обработок, режим орошения и т.д. Современный ассортимент применяемых гербицидов отличается высокой биологической эффективностью и широким спектром активности по отношению к основным видам сорных растений. Гербициды вносятся с помощью авиации и наземным способом на ранней стадии вегетации риса. Это обеспечивает хороший результат контролирования численности наиболее вредоносных сорных растений.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev