Реалии и перспективы российского агроэкспорта: куда держим путь?

25.06.2024
Опыт
277
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Выступление Тимура Липатова на пленарном заседании в рамках Всероссийского дня поля - 2024

В рамках выставки «Всероссийский день поля – 2024», которая на днях завершила свою работу в МинВодах, состоялось пленарное заседание «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту». О текущей ситуации в российском агроэкспорте, перспективах его развития и о том, что входит в состав «экспортной корзины» России, рассказал генеральный директор ГК «Русагро» Тимур Липатов. О самом главном из его выступления – в материале спецкоров «ГлавАгронома», присутствовашим на мероприятии..

Спикер отметил, что в сезоне 2020-2021 Россия впервые в истории стала нетто-экспортером, т.е. вышла на положительный баланс по продовольствию. Крайний раз, когда это происходило, было в годы перед Первой мировой войной. За 10 лет Россия существенным образом улучшила свой торговый баланс на 35 млн, подчеркнул эксперт. В первую очередь, это было связано с импортозамещением мясной продукции и с четырехкратным ростом экспорта зерновых и масел.

«Однако дальнейший рост сельского хозяйства уже не может опираться на импортозамещение, Россия ограничена внутренним рынком», – акцентировал Тимур Липатов.

Безусловно, в экспорте мы достигли больших успехов, добавил он. Россия с точки зрения тоннажа – страна-экспортер № 5 в мире. Но если посмотреть на структуру этого экспорта, то Россия занимает лишь 8-е (если объединить Европу) или даже 17-е место (если считать страны ЕС по отдельности).

Почему это происходит? Мы экспортируем одну из самых дешевых тонн на сегодняшний день на мировой рынок, и объясняется это тем, что в нашем экспорте преобладает пшеница. И это ничем не компенсировано с точки зрения других экспортных «талантов», пояснил спикер.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
В российском агроэкспорте преобладает пшеница

Что же экспортируют другие страны? Если посмотреть на основных игроков, то можно увидеть, что очень большая доля B2C продуктов глубокой переработки есть у Китая и Европы, но этот опыт для России не является показательным, отметил спикер. Китай снабжает своими B2C всю Юго-Восточную Азию, а Европа в B2C продукции доминирует в поставке алкогольных и безалкогольных товаров, что с точки зрения географии и сложившихся вкусовых предпочтений в нашей стране заместить практически невозможно.

Что касается остальных игроков, они имеют долю 15% B2C продуктов глубокой переработки в общей структуре своего экспорта. Но при этом Россия, повторяя их структуру, имеет три существенных отличия:

  • во-первых, у нас есть большая, не компенсированная ничем, доля пшеницы в нашем экспорте;
  • во-вторых, наш экспорт белков – это, в первую очередь, рыба, по сути, только рыба. Нет ни свинины, ни курицы, ни других видов мяса.
  • в-третьих, у нас крайне маленькие, по сравнению со странами-конкурентами в мировом экспорте, доли кормовых основ. В первую очередь, это соя, шроты на ее основе.
«Дальнейший рост экспорта из России будет зависеть от роста тоннажа, а также изменения структуры в пользу более высокомаржинальных культур».
Тимур Липатов - генеральный директор «Русагро»
Структура мирового агроэкспорта (источник: презентация Тимура Липатова)

По словам гендиректора «Русагро», России следует сфокусироваться на крупных продуктовых группах, которые востребованы на больших платежеспособных рынках. У нас отлично налажена цепочка производства, к примеру, зерновой продукции, где мы опираемся на собственную генетику, дешевые удобрения, и, безусловно, являемся лидером. Но, тем не менее, есть несколько областей внимания, которые являются точками роста, отметил эксперт.

  • Первая – это цепочка от кормов до белка. На сегодняшний день РФ имеет низкую урожайность по сое. Соя в среднем в России дает урожайность 1,6 т/га против 3,6 т/га в США. Это определяется рядом климатических отличий, но тем не менее в США более высокая доля мелиораций, вся соя практически генномодифицированная. Это, в свою очередь, определяет ресурс и стоимость кормов для нашего свиноводства и птицеводства. Около 20% себестоимости корма – это различные аминокислоты, ферменты, которых мы пока не производим в достаточном количестве.

«На сегодняшний день Россия неконкурентна на большинстве рынков с мясом, нам требуется снижение себестоимости по всей цепочке производства этой продукции», – заявил спикер.
  • Вторая зона развития, она пересекается с первой, – это глубокая переработка растительного сырья. Мы до сих пор экспортируем на 2,5 млрд долларов различных продуктов глубокой переработки, и здесь есть большая ниша для импортозамещения, но это потребует дополнительной защиты рынка определенными протекционистскими мерами и поддержки инвестиций.

  • Зонами дальнейшего развития также является масло, но в масле все будет происходить достаточно медленно, поскольку в подсолнечнике мы будем ограничены скоростью того, как будут меняться пищевые привычки у населения, как они будут переключаться на подсолнечное масло.

«В рапсе мы занимаем уже 50 % доли рынка дружественных стран. А соевое масло пойдет следом за производством соевых бобов, являясь, так сказать, побочным продуктом», – отметил эксперт.
  • В овощах и фруктах тоже можно и нужно наращивать производство. Наверное, в силу климатологии полное замещение невозможно, но, тем не менее, есть его большой потенциал.

Таким образом, можно сказать, что для наращивания экспорта России нужно концентрироваться на крупных продуктовых категориях, высокомаржинальных, которые востребованы на доступных для нас рынках. Кто эти рынки? В первую очередь Китай, MENA (страны Магриба и Ближнего Востока), Юго-Восточная Азия и Индия.

«Из плохих новостей. Африка сильно переоценена. Это достаточно маленький рынок, который очень медленно растет, и в целом это определяется тем, что им нечего предложить, кроме минеральных ресурсов, на международный прилавок. Индия потребляет только масла, и много подсолнечного, что хорошо, а плохо, что она не потребляет практически ничего иного. Поэтому остаются Китай, MENA, Юго-Восточная Азия, как большие, платежеспособные импортеры. Что же они импортируют? Они импортируют всего на 450 млрд долларов, при этом более половины того, что они потребляют, это кормовые основы, соя, кукуруза, шрот и продукты глубокой переработки».
Тимур Липатов - генеральный директор «Русагро»
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Участники пленарного заседания выставки Всероссийский день поля - 2024

По мнению гендиректора «Русагро», планы по увеличению экспорта продукции АПК до 65-70 млрд выглядят достаточно реалистичными. 10-15 млрд можно получить дополнительно на наших традиционных продуктах – зерновых и маслах. А вот для дальнейшего увеличения потребуется научиться эффективно производить сою, кукурузу, для того чтобы занять значимую долю в поставках кормовых на доступные для России рынки.

Эксперты «Русагро» полагают, что для достижения обозначенной цели необходимо:

  • ввести в сельхозоборот не менее 5 млн гектаров земель;
  • увеличить урожайность на 15-40% за счет генетики и агротеха.

По словам Тимура Липатова, дальнейшее развитие агроэкспорта зависит от способности России обеспечить лучшую структурную себестоимость по всей цепочке от поля до потребителей. Эту работу можно построить в три шага.

  1. Определить, где, как и чем конкурировать. То есть понять, какие рынки нам доступны, что они потребляют, с кем мы конкурируем и как с точки зрения логистики мы можем на них быть дешевле, чем наши основные конкуренты.
  2. Понять, в каких регионах России это можно производить с учетом внутренней логистики, она в России значимая, до точек экспорта, с учетом климатологии этих регионов, с учетом качества земель на них и т. д.
  3. Перенаправить меры господдержки и стимулы таким образом, чтобы максимизировать по сути NPV с гектаров с того земельного банка, которым располагает Россия.

Но это задача довольна долгая, отметил спикер. На сегодняшний момент есть очевидные вещи, которые нас ограничивают. Прежде всего, это логистические ограничения. Без расширения маршрута подъезда к портам Азово-Черноморского бассейна восточного полигона не будет никакого экспорта. Нам необходимо снимать эти логистические ограничения.

«С урожайностью сое и кукурузы надо что-то делать. Из очевидных вещей – это доля мелиорации в общем банке земель, которую нужно наращивать, в том числе за счет механизмов, возможно, государственно-частного партнерства».
Тимур Липатов - генеральный директор «Русагро»

При этом очень важно сохранить доступность эффективной генетики, СЗР, вакцин, техники, оборудования. Многое по этим направлениям делается, и эту работу необходимо продолжить для того, чтобы наше сельское хозяйство оставалось конкурентоспособным.

«Все цели, которые мы перед собой ставим, они очень осязаемые. И это не какие-то там завиральные идеи, это вещи, которых мы точно сможем достичь, а может быть, достичь и большего, если продолжим работать так же, как мы работали в предыдущие годы», – резюмировал Тимур Липатов.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Гендиректор «Русагро» Тимур Липатов рассказал о перспективах российского агроэкспорта

Россия сохранит лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне – Эдуард Зернин

К 2030 году ключевые д.в. для СЗР будут российские – Василий Осьмаков

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA