Разработана технология по определению скорости восстановления почв на полигонах ТБО

Ученые Пермского Политеха, Университета природных ресурсов и прикладных наук (Австрия) и компании JOMA Umwelt-Beratungsgesellschaft mbH (Германия) изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале «Экология и промышленность России».

news.ecoindustry.ru
Политех совместно с учеными двух стран предложил новый метод определения скорости восстановления окружающей среды на полигонах ТБО
Разработка реализована на средства, полученные в рамках уникального проекта международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Полигоны, закрытые для приема коммунальных отходов, продолжают оказывать воздействие на окружающую среду в течение многих лет. Процессы, которые препятствуют зарастанию рекультивированных полигонов, пока недостаточно изучены. Ученые Пермского Политеха и их зарубежные коллеги предложили способ, который позволит удаленно получать информацию об этих территориях, проводить мониторинг оперативно и экономически эффективно.

«Сейчас восстановление растительности на бывших полигонах и свалках отслеживают с помощью наземных обследований. Мы изучили особенности восстановления территорий закрытых объектов захоронения отходов. Для оценки однородности растительности мы использовали данные дистанционного зондирования Земли, в частности, снимки космических аппаратов Landsat-5/TM и Landsat-8/OLI, сделанные в разные временные промежутки. Процесс восстановления территории полигонов мы оценили с помощью вегетационного индекса NDVI».
Галина Батракова - профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук

С помощью снимков из космоса сегодня также оценивают интенсивность воздействия свалок на окружающую среду.

Исследователи сравнили полигоны на территории Пермского края, рекультивированные в разное время и различными способами, с участками, на которых не размещали отходы. На одних из них территорию выровняли и засыпали смесью почвогрунта и песка, а на других провели полный цикл восстановления: возвели верхние гидроизолирующие покрытия из глинистых материалов, обустроили плодородный слой и посеяли многолетние травы. 

 

Космические снимки показали, что полный цикл восстановительных работ позволил обеспечить равномерный травостой и «сгладить» границы карты полигона. Многолетняя растительность формирует фитомассу, которая препятствует осыпанию откосов и возникновению просадок почвы. Но лиственные деревья и кустарники растут достаточно медленно. На самозарастающих полигонах растительность формируется только спустя 3—5 лет после закрытия, травостой появляется неравномерно, а кустарники растут стихийно
Наталья Слюсарь - профессор кафедры охраны окружающей среды, научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий

Ученые определили медианные значения индекса NDVI и вычислили коэффициент восстановления растительного покрова. Чем он выше, тем эффективнее происходит зарастание территории. На тех полигонах, где провели полный цикл восстановительных работ, уровень биомассы увеличился, а на самозарастающих участках сформировался медленнее.

По мнению экологов, разработка поможет в подготовке рекомендаций для более эффективного восстановления территорий.

Подготовлено по материалам пресс-службы Пермского Политеха

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev