Исследователи Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки Мартин-Гаттон обнаружили растущую устойчивость патогенов кукурузы к фунгицидам. Они изучили влияние на возбудителя северного фитофтороза кукурузы Exserohilum turcicum фунгицида, ингибирующего деметилазу, флутриафола, пишет AgNews.
Исследование включало изучение и тестирование различных штаммов гриба, обнаруженных на кукурузных полях в Кентукки и других штатах США с целью получить представление об их чувствительности флутриафолу, действующему веществу широко используемого класса фунгицидов.
Результаты изучения популяций, отобранных по всей территории Соединенных Штатов, показали, что 30% из 81 протестированного штамма показали пониженную чувствительность к этому действующему веществу фунгицида, а 5% оказались полностью устойчивыми в лаборатории.
У ученых вызывает обеспокоенность тот факт, что существует перекрестная устойчивость в пределах этого класса фунгицидов. Устойчивость к одному активному ингредиенту в классе может означать, что другие д.в. в том же классе фунгицидов также могут быть менее эффективными. Многие доступные в США фунгициды для кукурузы содержат по крайней мере одно действующее вещество из протестированного класса.
Руководитель исследовательской группы напомнила о том, что комплексное управление болезнями является проверенной стратегией защиты сельскохозяйственных культур. Фунгициды – всего лишь один из инструментов, доступных для борьбы с болезнями.
Она призывает аграриев использовать разные инструменты борьбы с болезнями, включая устойчивые гибриды, севооборот и другие стратегии, помогающие задержать развитие устойчивости. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Plant Health Progress.