Проведена оценка качества зерна пшеницы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию

Вчера, 05:40
Опыт
71
пресс-служба Курского ФАНЦ
Фото:пресс-служба Курского ФАНЦ
В Курском ФАНЦ провели оценку качества зерна пшеницы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию

Специалисты лаборатории моделирования и защиты почв от эрозии Курского ФАНЦ провели оценку показателей качества зерна озимой пшеницы, выращенной на опыте по контурно-мелиоративному земледелию. Результаты опубликованы на официальном сайте учреждения.

В ходе опыта были исследованы такие важные показатели качества зерна озимой пшеницы для хлебопекарной и мукомольной промышленности, как количественное содержание клейковины и стекловидность зерна. Анализ провели на образцах озимой пшеницы сорта БЕЗОСТАЯ 100, отбобранным с учетных площадок на водосборе с противоэрозионным комплексом, который состоит из узких двухрядных лесных полос и на контроле.

  • Две площадки расположены на плакоре с неэродированными черноземными почвами,
  • две другие – внизу склона на слабо эродированных почвах.

По содержанию клейковины пшеница делится на сильную, среднюю и слабую.

Мука сильных пшениц обладает высокими хлебопекарными качествами и является улучшителем муки из слабых пшениц, повышая качество выпекаемого хлеба. Мука из средних пшениц позволяет выпекать хлеб высокого качества, часто такую муку используют как наполнитель в хлебопекарной смеси. Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью. Часто ее используют для кондитерских изделий.

По степени стекловидности зерно делят на три категории: мучнистоестекловидноечастично стекловидное.

Стекловидность пшеницы – не менее важный показатель качества, чем клейковина, он характеризует состояние эндосперма: в зависимости от значения стекловидности судят о его строении, расположении тканей. Пшеница с высокими показателями стекловидности отличается высоким содержанием белка и клейковины. В процессе помола стекловидное зерно образует большое количество частиц чистого эндосперма (крупок). В результате муки получается много, и ее качество очень высокое.

Количественное содержание клейковины определяли по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» ручным способом отмывания.

Стекловидность зерна определялась согласно ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» с использованием прибора диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна световым потоком.

Определение стекловидности зерна пшеницы с использованием диафаноскопа
Определение стекловидности зерна пшеницы с использованием диафаноскопа

На основе полученных данных было установлено, что в условиях 2024 года показатель клейковины в целом был низким и составил от 11,7% до 16%.

  • На учетных площадках со слабоэродированными почвами, этот показатель был выше по сравнению с неэродированными.
  • На контрольном варианте эти различия составили 33%,
  • на склоне с противоэрозионным комплексом всего 3%.

В целом зерно с полей опыта по содержанию клейковины относится к слабым пшеницам.

По показателю стекловидности:

  • на контрольном варианте все зерно относится к высокостекловидному (64% на неэродированных почвах, и 80% на слабоэродированных),
  • на варианте с противоэрозионным комплексом на неэродированных почвах зерно среднестекловидное – 55%,
  • на слабоэродированных – высокостекловидное – 68%.

Также отмечено, что в нижней части склона показатель стекловидности выше, чем в верхней как на контроле, так и на водосборе с агролесоландшафтным комплексом.

пресс-служба Курского ФАНЦ
Фото:пресс-служба Курского ФАНЦ
Анализ качества зерна озимой пшеницы на разных типах почв

Курский ФАНЦ запатентовал новые сорта зерновых сельхозкультур

ЦОК АПК опубликовал итоги госмониторинга зерна урожая 2024 года

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA