Неотъемлемой традицией Нового года является шампанское. Однако климатический кризис может нарушить ее, о чем свидетельствуют последние данные стартапа ClimateAi.
Три сорта винограда, используемые для производства игристого напитка – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье – вошли в число сотни сортов, находящихся на грани исчезновения. Это связано с тем, что антропогенный климатический кризис приводит к потеплению и изменению погодных условий в ряде самых известных винодельческих регионов мира, включая Шампань на севере Франции.
Данные исследования, опубликованного еще в 2020 году, уже тогда указывали на тот факт, что количество регионов, в которых в настоящее время выращивается винный виноград, двукратно сократится в случае, если глобальная температура поднимется на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
По данным Программы ООН по окружающей среде, мир сможет преодолеть установленный порог уже в этом столетии, если в самое ближайшее время не будут приняты меры по сокращению выбросов углекислого газа.
Потепление на 4оС приведет к тому, что до 85% сельскохозяйственных земель перестанут быть «жизнеспособными», что приведет к существенному снижению выбросов.
Согласно ежегодному отчету о производстве вина Международной организации винограда и вина (OIV), опубликованному в ноябре 2023 года, во многом этот спад произошел из-за экстремальных погодных явлений, многие из которых усугубились изменением климата.
В частности, Италия потеряла свою позицию ведущего мирового производителя вина из-за нескольких неблагоприятных погодных явлений, в том числе нерегулярных осадков, которые спровоцировали появление ложной мучнистой росы, а также наводнений, града и засухи, говорится в докладе.
По словам Клеттера, с темпами, с которыми планета нагревается, виноделам необходимо начать учиться адаптироваться – и, возможно, следить за жизнеспособными, более прохладными местами, переориентировав выращивание винограда в северных регионах для того, чтобы поддерживать жизнеспособность винодельческой отрасли.
Согласно сообщению Reuters, во французском регионе Шампань виноделы в 2021 году собрали самый низкий урожай с 1957 года из-за экстремальных погодных явлений — от сильной жары до ранних заморозков, а также сильных дождей. В докладе говорится, что это обошлось Франции в общей сложности убытками в сумме 2 млрд долларов.
Однако уже в 2023 году во Франции фиксировался урожайный год: хорошие результаты были отмечены на севере, в том числе в основном винодельческом регионе – Шампани, отмечается в отчете OIV, хотя часть виноградников на юге пострадало от засухи, волнообразной жары и болезней.
Один из вопросов для винодельческой отрасли сейчас заключается в том, готовы ли традиционные виноделы покинуть свои регионы и внедрить новые процессы виноделия, осваивая новые территории. Клеттер из ClimateAi отметил, что крупным производителям вина необходимо подумать о том, есть ли новые области и возможности для развития новых виноградников и новых вкусов.
Однако на практике реализовать подобный сценарий сложно, особенно таким французским регионам, как Бордо и Шампань, фактически привязанным к своим территориям.
Французские виноделы не унывают, а пытаются даже в таких крайне сложных погодных условиях экспериментировать с производством шампанского, придавая ему новые оттенки вкуса и аромата и тем самым приспосабливаясь к текущей климатической ситуации.