Прогресс Агро намерен диверсифицировать структуру экспорта сельхозпродукции

29.04.2023
Опыт
463

По данным федерального центра «Агроэкспорт», вывоз российской продукции АПК в 2022 году осуществлялся в порядка 160 стран. Главным покупателем стал Китай с объемом $5,1 млрд. Также в топ-5 импортеров Турция ($5,1 млрд), Казахстан ($3,4 млрд), Белоруссия ($2,8 млрд) и Республика Корея ($2,3 млрд) Совокупный объем экспорта продовольствия и сельхозсырья из России составил по итогам прошлого года $41,6 млрд (+12,2% к уровню 2021-го).

При участии представителей Минсельхоза в 2022 году для поставок отечественного продовольствия были открыты рынки в 18 странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки по 46 видам товаров (преимущественно молочным, мясным и рыбным), а в 13 стран Азии, Африки и Латинской Америки открыт доступ для поставок сельхозсырья (согласованы 22 ветеринарных и фитосанитарных сертификата).

«Чтобы успешно противостоять крупным зарубежным конкурентам, необходимо обеспечить долгосрочное присутствие на внешних рынках, формировать лояльность конечных потребителей и создавать для этого необходимый набор инструментов. Наша группа компаний ведет серьезную работу по выстраиванию навигации на целевых перспективных рынках в сфере агропрома, сотрудничество с Китаем, Турцией, ОАЭ, странами Ближнего Востока – приоритеты для внешнеэкономической деятельности «Прогресс Агро»».
Артем Мацнев - специалист дирекции по продажам продукции переработки «Прогресс Агро» (Краснодарский край)

Чтобы успешно работать, компания развивает собственную наукоемкость, делая ставку на качество и конкурентоспособность своих товаров. По мнению Мацнева, нынешняя ситуация на мировом продовольственном рынке сохранится не на один год, так как она связана со структурными изменениями в экономике. Однако предприятия «Прогресс Агро» уже адаптировались к новым условиям и продолжают успешно работать над развитием экспорта.

Краснодарский край входит в топ-3 крупнейших регионов по объемам стоимостного вывоза, после Ростовской области и Москвы. В 2022 году 67,5% общероссийского экспорта продовольствия и сельхозсырья на сумму $28,1 млрд обеспечили 10 регионов. В их число вошли регионы с объемами экспортной выручки более $600 млн.

Аграрный экспорт Кубани в прошлом году достиг $3,5 млрд или 8% от совокупного объема поставок из России. При этом, как отмечают специалисты «Агроэкспорта», структура вывоза из Краснодарского края постепенно диверсифицируется. В частности, доля основного продукта – пшеницы сократилась на 8 п. п. (45% от общего объема экспорта АПК региона в 2022-м против 53% в 2021-м). Происходит это за счет увеличения объемов отгрузок переработанной продукции.

По этому же пути идет и «Прогресс Агро»: в компании разработан проект по выпуску муки мощностью переработки 300 т зерна в сутки (запуск первой очереди запланирован на конец 2023 года). Реализовывать полученный продукт планируется заграницу с нарастанием объемов: в этому году компания рассчитывает экспортировать уже 5 тыс. т муки, а через два года - до 30 тыс. т в Китай, на Ближний Восток, в страны Юго-Восточной Азии и Африки.

Мельница будущего: ГК «Прогресс Агро» вывела зернопереработку на новый уровень

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA