Производство зерновых и масличных культур в Мексике достигнет минимума за последние 25 лет из-за продолжительной засухи, от которой страдает большая часть страны. По данным Консалтинговой группы по сельскохозяйственным рынкам (GCMA), производство сократится с 40,8 миллиона тонн в 2021 году до 32,4 миллиона тонн к 2025 году.
Напротив, импорт кукурузы, пшеницы и сорго вырастет до беспрецедентного уровня, достигнув 49,6 миллиона тонн в этом году, что на 150% больше, чем в 2000 году, сообщил Хуан Карлос Анайя, генеральный директор GCMA.
Ситуация представляет серьезную проблему для планов федерального правительства, которое недавно запустило программу «Сбор урожая суверенитета», цель которой – повысить продовольственную самообеспеченность ключевыми продуктами, такими как кукуруза, фасоль и рис. Производственные цели включают 21,3 миллиона тонн кукурузы, 730 тысяч тонн фасоли и 221 тысячу 500 тонн риса к 2025 году.
Однако перспективы не обнадеживают. Только в случае кукурузы ожидается сокращение на 5,4% при ожидаемом объеме производства 21,7 миллиона тонн, из которых 19 миллионов придется на белое зерно. Импорт кукурузы также побьет рекорд: к 2025 году прогнозируется 25,2 миллиона тонн.
Ситуация еще более критична для пшеницы, производство которой упадет на 41,2%, составив всего 1,6 миллиона тонн, что является самым низким показателем за три десятилетия. Между тем, производство сорго также упадет: прогнозируется 4,3 миллиона тонн, что на 8,9% меньше.
Отсутствие дождей напрямую повлияло на ключевые отрасли сельского хозяйства страны. В Соноре не будут возделыватся 200 тысяч гектаров пшеницы и 30 тысяч гектаров кукурузы. В Нижней Калифорнии площади под пшеницей снизятся на 40 тысяч гектаров, в Тамаулипасе прогнозируется сокращение посевов сорго на 150 гектаров.