Практики и ученые объединили усилия для улучшения работы АПК

03.10.2020
Опыт
242

Ресурсосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности подсолнечника, обсуждали участники практического семинара, состоявшегося в фермерском семеноводческом хозяйстве «Берёзка» Чесменского района. В числе организаторов семинара — Министерство сельского хозяйства Челябинской области, АО «Щёлково Агрохим», ООО «Челябагроснаб», ООО «Агротехника», а также Челябинский компрессорный завод. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Ведущую роль агрономической службы в применении технологий возделывания сельскохозяйственных культур подчеркнул на открытии семинара первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Он обратил внимание участников семинара: агрономов и руководителей растениеводческих предприятий — на то, что в тех хозяйствах, где используются современные технологии, даже в засуху все посеянные культуры сохранили свой потенциал. В текущем году кормовым культурам хватило августовских осадков и тепла, чтобы подтянуться и дать хорошую урожайность.

Никогда ещё северная лесостепь в Челябинской области не испытывала такого недостатка продуктивной влаги. А в этом году 19 районов и 1 городской округ работали в режиме чрезвычайной ситуации. Тем не менее, в передовых хозяйствах большинство посевов зерновых и кормовых культур перенесли засушливый период и в ходе уборки дадут урожай. По прогнозу, зерна будет собрано на уровне миллиона тонн. Этому способствовали многие факторы, такие как правильный подбор сортов для посева, проведение мероприятий по сохранению влаги в почве, своевременно проведённые летние полевые работы.
Александр Завалищин - первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области

Актуальной темой, по словам специалиста, является вопрос импортозамещения.

«Кроме этого, мы должны постепенно заменять сорта и гибриды культур зарубежной селекции на отечественные, и сегодня мы с вами увидим какие результаты даёт на опытных полях хозяйства «Берёзка» подсолнечник российской селекции. Задача, которую нам поставили в Минсельхозе России, предполагает замену ежегодно до 5% импортных культур на отечественные. Таких площадок, где проходят испытания российские сорта, в России уже насчитывается около 1200. Результатом всей этой работы будет независимость российского АПК от импортного семенного материала».
Александр Завалищин - первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области

Аграрии Челябинской области ежегодно увеличивают площадь посева масличных культур, в текущем году масличными было засеяно почти 200 тыс. га. Наибольшую площадь в структуре этого вида культур занимает подсолнечник. Семена различных сортов подсолнечника российской селекции производит семенной завод в фермерском хозяйстве «Берёзка», и, по словам директора хозяйства Дениса Шумских, предприятие готово обеспечивать южноуральские хозяйства собственным семенным материалом.

Основатель и руководитель фермерского хозяйства «Берёзка», кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор ЮУрГАУ Константин Иванович Шумских считает, что надо проанализировать условия этого года, чтобы научиться составлять план работ, которые в дальнейшем помогут сохранить необходимую для хорошей урожайности влагу в почве даже в условиях засухи.

«Опыты наших ученых показывают, что при сохранении влаги в метровом слое почвы даже при отсутствии осадков в течение вегетационного периода можно получить неплохой урожай. Над этим необходимо работать. И здесь не подходит опыт ни Канады, ни Аргентины. Нужно брать на вооружение данные, полученные в ходе многолетних исследований в Курганской области, в Казахстане, у нас в Челябинской области, в том числе в нашем хозяйстве. У нас после уборки в метровом слое почвы остаётся до 80 миллиметров влаги, и за эту влагу надо бороться. А не уповать на природу, что она сама всё сделает. Нужно обрабатывать почву. У нас есть сейчас машины, которые делает ЧКЗ, делает ставропольский завод — высокопроизводительные, надёжные. 90 гектаров в смену обрабатывают. Комбайны убирают зерно, и сразу за ними — обработка почвы. Почему мы это делаем, чтобы сохранить влагу? Потому что она обладает особой ценностью! Дальнейшие осадки могут стекать с поля, снег — сдуть ветром, а внутренняя влага уже находится там, где ее только сохранить нужно. Если не будем обрабатывать, то как только вы открыли убранное поле, освободили от созревших посевов, влага начинает активно испаряться. Другой момент, когда проходит это почвообрабатывающее орудие, оно нарушает отложенную вредителями-насекомыми яйцекладку, её связь с почвой, и таким образом происходит ещё и борьба с вредителями растений, они уже не могут перезимовать в почве и погибают. А впереди ещё осень, когда осадки уже чаще, температура воздуха ниже, и если почва взрыхлённая, она активно впитывает влагу, и осенью ещё миллиметров 35 влаги добавляется в почве. Если почва обработана, влага сохраняется. А еще снег, который тоже при весеннем таянии частично впитывается в почву. И если всё это сложить, то мы весной можем получить до 170 миллиметров. Но здесь новая проблема — накопить-то мы накопили, а как сохранить? Весной после посева обязательно нужно прикатывать почву, а через несколько дней создавать мульчирующий слой. Если всё правильно сделано, влага будет на том уровне, какой нужен».
Константин Шумских - кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор ЮУрГАУ

В КФХ «Берёзка» подсолнечником засевается около тысячи гектаров. Хозяйство является семеноводческим, сотрудничает с компаниями — поставщиками семян сельскохозяйственных культур, с научными учреждениями. Часть посевной площади отдаётся под испытания различных сортов и гибридов, в частности подсолнечника российской селекции. На таких испытательных участках демонстрируются результаты выращивания гибридов подсолнечника. Семена предоставлены компанией «Щёлково Агрохим», которая с этого года, в дополнение к поставкам различных средств защиты, препаратов для подкормки растений, предлагает аграриям и семенной материал. Как сообщил руководитель представительства компании в Челябинской области Алексей Греков, в «Берёзке» испытываются 4 российских гибрида подсолнечника – Иртыш, Фрея и другие, в будущем году к ним добавятся ещё два – краснодарской селекции.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA