Изменения погодных условий, вызванные изменением климата, увеличат экстремальную жару и уменьшат количество осадков в основных регионах выращивания сельскохозяйственных культур, что окажет влияние на сельскохозяйственное производство. Ученые задаются вопросом, спровоцирует ли это сокращение количества продуктов питания, необходимых для питания постоянно увеличивающегося населения на планете?
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Environmental Economics and Management, глобальные запасы проводольствия уязвимы перед изменением климата. По прогнозам ученых, необратимое потепление климата может спровоцировать снижение мировой урожайности основных сельскохозяйственных культур: к 2050 г. на 10%, а к концу 21 века – на 25%. Поэтому одной из основных целей для предотвращения глобальных потерь урожая является своеобразная адаптация АПК всех стран к изменяющимся условиям окружающей среды.
Для проведения количественной оценки межнациональная команда ученых совместно с Европейско-средиземноморским центром по изменению климата (CMCC) объединила свои статистические модели, основанные на уже имеющихся данных с вероятными прогнозами температуры воздуха и количества осадков. Статистический анализ проводился для моделирования глобальной климатической модели будущего урожая сельхозкультур в разрезе изменяющихся погодных условий.
Авторы исследования анализируют всемирную уязвимость четырех культур (кукуруза, рис, соя и пшеница), на которые приходится 75% глобального потребления, к будущим изменениям температуры и режима осадков, вызванных изменением климата.
Краткосрочная стратегия выработана фактически у каждого фермера и заключается в увеличении объемов орошения культуры либо корректировки дозы вносимых удобрений, если того требует ситуация.
Для долгосрочной стратегии требуется более сложная работа по увеличению урожайности и адаптированию культур к изменяющимся климатическим условиям: выбор в пользу засухоустойчивых сортов и гибридов, внедрение новых сельскохозяйственных технологий, инвестирование в сельскохозяйственную технику.
Как отмечают ученые, фермеры не спешат внедрять новые технологии и использовать стрессоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур для стабилизации ситуации. Говорить о какой-то приспосабливаемости со стороны АПК рано, что не может настораживать специалистов.