Последствия изменения климата могут быть катастрофическими для мирового АПК: исследование

16.06.2021
Опыт
769

Изменения погодных условий, вызванные изменением климата, увеличат экстремальную жару и уменьшат количество осадков в основных регионах выращивания сельскохозяйственных культур, что окажет влияние на сельскохозяйственное производство. Ученые задаются вопросом, спровоцирует ли это сокращение количества продуктов питания, необходимых для питания постоянно увеличивающегося населения на планете?

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Environmental Economics and Management, глобальные запасы проводольствия уязвимы перед изменением климата. По прогнозам ученых, необратимое потепление климата может спровоцировать снижение мировой урожайности основных сельскохозяйственных культур: к 2050 г. на 10%, а к концу 21 века – на 25%. Поэтому одной из основных целей для предотвращения глобальных потерь урожая является своеобразная адаптация АПК всех стран к изменяющимся условиям окружающей среды.

www.fao.org
Фото:www.fao.org
25% урожая может не добрать мировой АПК в результате прогрессирующего изменения климата.

Для проведения количественной оценки межнациональная команда ученых совместно с Европейско-средиземноморским центром по изменению климата (CMCC) объединила свои статистические модели, основанные на уже имеющихся данных с вероятными прогнозами температуры воздуха и количества осадков. Статистический анализ проводился для моделирования глобальной климатической модели будущего урожая сельхозкультур в разрезе изменяющихся погодных условий.

«В глобальном масштабе способность фермеров адаптироваться к негативному воздействию постоянно изменяющегося климата в течение длительного периода времени может быть ограничена. Даже в Соединенных Штатах, считающихся одним из мировых лидеров по внедрению сельскохозяйственных технологий, фермерам понадобилось несколько десятилетий, чтобы хотя бы незначительно компенсировать неблагоприятное воздействие экстремальной жары на урожайность кукурузы и сои».
Ян Сью Винг - ведущий автор исследования (Бостонский Университет)

Авторы исследования анализируют всемирную уязвимость четырех культур (кукуруза, рис, соя и пшеница), на которые приходится 75% глобального потребления, к будущим изменениям температуры и режима осадков, вызванных изменением климата.

«Мы использовали статистические модели, основанные на глобальной базе данных с привязкой к показателям исторической урожайности сельскохозяйственных культур, температуры и количества осадков. Это было необходимо для того, чтобы установить, какая ответная реакция у конкретных культур последует в результате воздействия тепла и влаги в течение вегетационного периода и выделить два типа адаптации этих культур. Первый тип адаптации – это стратегические решения фермера в случае возникновения каких-либо кратковременных погодных колебаний, а второй тип адаптации – долгосрочные изменения климата в течение нескольких лет».
Малкольм Мистри - соавтор исследования

Краткосрочная стратегия выработана фактически у каждого фермера и заключается в увеличении объемов орошения культуры либо корректировки дозы вносимых удобрений, если того требует ситуация.

Для долгосрочной стратегии требуется более сложная работа по увеличению урожайности и адаптированию культур к изменяющимся климатическим условиям: выбор в пользу засухоустойчивых сортов и гибридов, внедрение новых сельскохозяйственных технологий, инвестирование в сельскохозяйственную технику. 

Как отмечают ученые, фермеры не спешат внедрять новые технологии и использовать стрессоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур для стабилизации ситуации. Говорить о какой-то приспосабливаемости со стороны АПК рано, что не может настораживать специалистов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA