Посевы зерновых в Германии уменьшились до исторического минимума

02.04.2024
Прочее
129
скриншот видео DRV Berlin
Фото:скриншот видео DRV Berlin
Сложные погодные условия стали причиной сокращения посевных площадей зерновых культур в Германии

Посевы зерновых в Германии упали до исторического минимума. По предварительным оценкам, в 2024 году под зерновые в стране будет занято менее 6 миллионов гектаров. Площади посевов достигли дна. Это отметил эксперт по зерновым рынкам Германии Raiffeisenverbandes (DRV) Гуидо Сидлер.

Напомним, что мы писали о том, что осенью немецкие аграрии столкнулись с высокой влажностью на полях и не смогли засеять планируемые площади озимыми зерновыми культурами. Весной же возник серьезный дефицит и вопросы с качеством семян Поля до сих пор переувлажнены во многих регионах Германии.

«Ситуация очень сложная. Сельское хозяйство продолжает страдать от сильных осадков. Зимой многие поля были затоплены, в результате посевы озимых вышли из зимовки ослабленные, либо растения и вовсе погибли из-за высокого уровня воды. Весной ситуация улучшилась, аграрии приступили к внесению на поля удобрений, но тяжелы почвы на севере Германии все еще не могут быть обработаны», – сказал Гуидо Сидлер.

Однако проблема лежит еще глубже. Аналитик обратил внимание на такую причину потери пахотных земель, как реализация мер по борьбе с изменением климата. Согласно новым законодательным требованиям ЕС, фермеры должны отказаться от использования 4% своих земель. Это связано с экологическими вопросами.

Кроме того, часть пахотных земель теряется в результате строительства на них объектов возобновляемой энергетики и восстановления болот. По всей Германии они могут занять около 3% площадей. В связи с чем, по мнению эксперта, к 2050 году спрос на продовольствие вырастет на 50%.

«Вот почему мы должны производить еще больше сельхозпродукции на имеющихся территориях», – подчеркнул Гуидо Сидлер.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA