Британский исследовательский институт Rothamsted Research получил от Правительства Великобритании разрешение на проведение серии полевых испытаний пшеницы с отредактированным геномом. Эксперименты в Хартфордшире станут первыми в Европе полевыми испытаниями пшеницы, последовательность геномов которой отредактирована.
Ученые считают, что уровень аспарагина в пшенице можно существенно снизить без ущерба для качества зерна, что принесет пользу потребителям и предприятиям пищевой промышленности.
По словам участницы проекта, доктора Сары Раффан, концентрация аспарагина в зерне отредактированных растений была значительно ниже по сравнению с неотредактированными растениями. Кроме того, в одном геномном ряду снижение произошло более чем на 90%.
Проект рассчитан на пять лет и завершится в 2026 г. Он будет включать в себя посев культуры в сентябре / октябре каждого года и уборку урожая осенью следующего года. Отредактированные растения будут выращивать вместе с пшеницей, в которой синтез аспарагина был нарушен с использованием «старомодного» метода химически индуцированной мутации. По словам ученых, такая технология позволит быстрее приблизиться к намеченной цели.
Подготовлено по материалам https://www.rothamsted.ac.uk/