На заседании Правительства РФ, прошедшем 2 ноября, Дмитрий Патрушев отметил, что значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев. В результате уже с августа месяца фиксируется снижение темпов закупки удобрений. По словам главы ведомства, это влечёт риски недостижения планового показателя по их применению и, главное, может стать причиной уменьшения объёмов урожая будущего года.
Как отметил Патрушев, озимый сев уже проведён на площади более 17 млн га и идет в штатном режиме.
«Однако для Приволжского и Центрального федеральных округов немалые сложности создаёт переувлажнение почвы, что сказывается на темпах уборки и озимого сева».
В ряде субъектов введён или планируется к введению режим чрезвычайной ситуации.
«<…> В отдельных случаях рассматривается возможность досеять поля весной яровыми, чтобы максимально сохранить структуру посевных площадей», - пояснил министр.
На данный момент аграрии приобрели уже 4,4 млн т минеральных удобрений. Патрушев напомнил, что научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар.
«И мы в последние годы целенаправленно идём к этому уровню. В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022-м должны уже превысить 60 кг».
Для сохранения доступности минеральных удобрений продолжает действовать специальный комплекс мер, возникающие вопросы решаются в рамках работы межведомственного штаба.