Памятка от Corteva Agriscience по успешному севу подсолнечника в 2021 году

При возделывании подсолнечника можно выделить 4 основных этапа, от благополучного течения которых зависит качество и количество урожая: посев – всходы, всходы – начало цветения, цветение, конец цветения – физиологическая спелость. Остановимся на первом. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Дружные всходы появляются при устойчивом прогревании почвы на глубине 10 см до +10…+12°C. Опасными для всходов могут быть низкие температуры, ведь в отличие от кукурузы точка роста у подсолнечника выходит на поверхность сразу. Так, заморозки при температуре -1…0°C в фазу 4-х и более настоящих листьев могут быть губительными для всходов и грозить пересевом.

пресс-служба Corteva Agriscience
Фото:пресс-служба Corteva Agriscience
В текущем сезоне во многих регионах сложилась холодная затяжная весна, за которой может последовать резкое нарастание температур.

Как определить, что пересева не избежать?

Опыты, проведенные Corteva Agriscience, свидетельствуют, что при изреживании всходов минимальным порогом эффективности выращивания подсолнечника является 25 тыс. растений/га при равномерном их распределении по площади. Так, при густоте 62 тыс./га содержание масла было в среднем 52,4 %, а при снижении густоты до 25 тыс./га оно опустилось до неприемлемых 39,7 %, то есть при уменьшении количества растений на гектар в среднем теряется до 0,34% масла на каждую тысячу растений. Снижается и урожайность: при густоте 62 тыс./га она составила порядка 36 ц/га, при густоте 25 тыс./га – всего 22 ц/га.

В текущем сезоне во многих регионах сложилась холодная затяжная весна, за которой может последовать резкое нарастание температур и сопутствующий этому дефицит почвенной влаги.

В данном случае рекомендуется начинать посев с семян крупной фракции (для которых требуется больше влаги для гидратации), а заканчивать более мелкими. Тогда всходы будут более дружными и равномерными.

В последние годы выявлена тенденция к смещению сроков сева в сторону более поздних, что позволяет добиться лучших результатов по сравнению с более ранними, так как растения во время цветения минуют пиковые значения температур и происходит их более качественное опыление.

Если все же посевы были повреждены возвратными холодами, решение о пересеве нужно принимать как можно скорее. Помните, время – это влага, содержание которой в почве для прорастания подсолнечника имеет критически важное значение.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA