Овощеводы ЕС могут остановить производство на фоне энергокризиса

28.09.2022
Опыт
625

По сообщению Reuters, производители овощей в Северной и Западной Европе рассматривают возможность прекращения своей деятельности из-за финансового кризиса в регионе.

В публикации говорится, что рост цен на электроэнергию и газ повлияет на урожай, выращиваемый зимой в отапливаемых теплицах, и на урожай, который необходимо хранить в холодильных установках. 

Больше всего пострадают хозяйства, специализирующиеся на выращивании томатов, перца и огурцов.

Европейские фермеры предупреждают, что ситуация может еще больше угрожать поставкам продовольствия, поскольку выращивание продукции в теплицах может стать невозможным. Производители во Франции сообщили о котировках контрактов на электроэнергию, которые в десять раз превышают цены 2021 года.

Группа производителей тепличных овощей Glastuinbouw Nederland заявила, что до 40% из ее 3000 членов испытывают финансовые затруднения.

Кроме того, стоимость удобрений, упаковки и транспортировки растет, что ставит под угрозу рентабельность производимой продукции. По данным Reuters, даже в более теплых странах, таких как Испания, фермеры, выращивающие фрукты и овощи, борются с 25-процентным увеличением стоимости удобрений.

Ожидаемые негативные последствия для производства и скачок цен могут привести к тому, что торговые сети переориентируют закупки на продукцию из более теплых стран, в частности, Марокко, Турции, Туниса и Египта.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev