Современные генетические технологии позволяют значительно ускорить процесс селекции новых сортов зерновых культур и сделать его более целенаправленным. Но это возможно при соблюдении нескольких важных условий. Одно из них – точное знание, какие именно гены отвечают в растении за тот или иной хозяйственно значимый признак. Поиском этих генов занимаются ученые Института генетики и цитологии СО РАН. Результаты работы одного из таких исследовательских коллективов представлены к опубликованию в международном научном журнале Euphytica, сообщает информационно-аналитический портал «Академгородок».
Ранее зарубежным ученым удалось найти и ввести в селекционное использование один такой ген из другого дикорастущего вида пшеницы. Теперь новосибирским генетикам удалось выявить второй ген и локализовать его местонахождение с довольно высокой точностью — на хромосомном уровне.
Важно, что полученные линии с новым геном были многократно испытаны в самых различных климатических условиях и везде демонстрировали один и тот же эффект – увеличивали содержание белка и клейковины в зерне. При этом не снижалась урожайность растения и другие технологические свойства зерна и муки.
Для этого ученые вводят генетический материал из разных хромосом растения-донора в селекционные сорта пшеницы (эта процедура называется интрогрессией) и сравнивают полученный урожай, определяя таким образом, какая комбинация интрогрессий дала наилучший результат. Для отслеживания интрогрессии используются ДНК-маркёры, что позволяет локализовать участки хромосом, где расположены нужные гены и заметно упростить его дальнейшие поиски. Эти молекулярные «метки» являются инструментами маркёр-ориентированной селекции — современного высокотехнологичного подхода к созданию сортов.
«В дальнейшем мы передадим генетический материал селекционерам, с указанием, по каким маркерам они смогут отслеживать, передались ли необходимые гены при гибридизации. И таким образом, уже на ранних этапах селекционной работы получится с высокой точностью отбирать перспективные линии, заметно сокращая срок работы над новым сортом», — заключила Людмила Щукина.