Отечественные сорта технической конопли лидируют в мировой селекции

11.09.2023
Cемена
317
пресс-служба НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Фото:пресс-служба НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко отмечают 50-летие селекции и семеноводства технической конопли

В «Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко» ведут уборку технической конопли. Сельхозкультуру скашивают и складывают в суслоны для просушки. Примечательно, что НЦЗ в этом году отмечает 50-летие начала селекции и семеноводства безнаркотических сортов конопли. Это сообщает пресс-служба научно-производственного предприятия.

За 50 лет учеными создана богатая палитра сортов, отвечающих различным направлениям использования. Начиная с 1973 года селекционерам научного учреждения удалось значительно снизить содержание основного наркотического вещества – с 1,6 % до 0,01-0,05 %. В истории мировой селекции это один из самых низких показателей содержания наркотического вещества в конопле.

«В Центре над созданием сортовой мозаики культуры работают ученые сектора селекции и семеноводства конопли отдела селекции и семеноводства зернобобовых, технических культур и трав под руководством Татьяны Ивановны Сухорада. Селекция ведется на все хозяйственно-ценные признаки, идет работа над повышением урожайности. Средняя урожайность краснодарских сортов за эти годы выросла до 120-150 ц/га, а содержание ценного для промышленности волокна увеличено до 30%. Также ученым «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» удалось стабилизировать прочность волокна на уровне 30-36 КГС», – отмечают в пресс-службе.
пресс-служба НЦЗ имени П.П. Лукьяненко
Фото:пресс-служба НЦЗ имени П.П. Лукьяненко
В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко убирают техническую коноплю

Техническая конопля – стратегическая культура, во многих странах ее производство является приоритетным направлением экономики. Сегодня из нее изготавливают более 30 тысяч наименований продукции. С каждым годом диапазон применения культуры в индустрии расширяется.

Безнаркотическая конопля – ценное сырье для медицинской, пищевой, текстильной, бумажной, строительной, авиационной, топливной, оборонной и других отраслей промышленности. А еще из растения получают высокомолекулярную целлюлозу. Ее качество сопоставимо с показателями целлюлозы из ценных пород древесины, а производимую из нее бумагу отличает высочайшее качество. Также в последние годы из волокна сельхозкультуры стали получать биологически разлагаемый пластик.

«Одна из проблем семеноводства – дефицит специализированной уборочной техники. В частности, хорошо зарекомендовавшие себя отечественные коноплежатки ЖК-2,1 и коноплемолотилки МЛК-4,5 больше не выпускают».

Но, несмотря на все трудности, в «Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко» селекционная работа по конопле не прерывается. Ученые Центра продолжают вести кропотливую и продуктивную деятельность по улучшению показателей сортов.

Научные разработки проводятся вопреки всем временным невзгодам – сложностям работы на устаревшей технике, обилию тяжелого ручного труда – потому что в научном учреждении осознают стратегическое значение культуры. Возрождение отечественного коноплеводства – это и укрепление экономического благополучия страны, и повышение обороноспособности государства, и защита экологии.

Ученые ФИЦ «Немчиновка» собрали рекордный урожай озимой пшеницы в 158 ц/га

Щёлково Агрохим строит селекционный центр подсолнечника «Хелианта»

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA