Особенности весенне-полевых работ-2021 на юге РФ: Россельхозцентр

19.04.2021
Опыт
382

В этом году весенне-полевые работы осложняются обильными осадками, а сев яровых и вовсе сдвигается. Пока аграрии в ожидании благоприятной погоды для выхода в поле, специалисты Ростовского Россельхозцентра помогают им основательно подготовиться к весенним мероприятиям. Как ничего не упустить и на что обратить внимание – об этом рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Какая ситуация с посевами озимых зерновых на весну 2021 года?

Специалисты филиала проводят оценку состояния и жизнеспособности всех озимых посевов, консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам проведения мероприятий, направленных на поддержание физиологических процессов сельскохозяйственных растений, способствующих преодолению негативных последствий воздействия неблагоприятных факторов. Состояние озимых к середине первой декады апреля оценивается как хорошее на 85 % засеянной площади. Сложность весеннего сезона заключается в том, что осеннее кущение имелось на небольшой территории, в основном в Северо-западной природно-сельскохозяйственной зоне. Основная площадь озимой пшеницы ушла в зиму в фазе 1–2 листа, всходов и даже проростка. Многие поля оказалась в состоянии, когда часть площади поля уходила в зиму в фазе кущения, а на остальной части всходы не появлялись. На отдельных полях происходила гибель проростков или растений, достигших фазы 1–2 листа.

proza.ru
Фото:proza.ru
Затяжная весна внесла свои коррективы в весеннюю посевную на юге РФ.

Что важно сделать в первую очередь?

В текущих условиях актуально определение количества выживших растений и необходимости ремонта или пересева посевов озимой пшеницы. Решение о ремонте весной принимается по результатам подсчёта количества выживших растений. Подсчёт необходимо проводить в 3–5 повторности отдельно на северной и южной экспозициях каждого поля.

Условия затяжной весны. Это больше плохо или хорошо?

Прохладная весна с регулярным выпадением осадков даёт возможность озимым активно развивать вторичную корневую систему и продуктивную кустистость, что способствует повышению урожайности. С другой стороны, затяжная весна способствует широкому распространению на зерновых колосовых культурах заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, особенно в том случае, если с осени сохраняется большой зимующий запас возбудителей.

Какие действия применить до обнаружения заболеваний и после?

В целях профилактики появления грибных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов микробиологическими удобрениями на основе культуры ризосферных бактерий Bacillus subtilis. При развитии заболеваний, незначительно превышающем экономический порог вредоносности, эффективно, безопасно и экономично применение микробиологических фунгицидов. В случае значительного превышения ЭПВ развитием заболеваний, вызываемых грибами, при возобновлении вегетации необходимо проведение обработки фунгицидами на основе различных действующих веществ.

Не стоит забывать и о вредителях. На кого следует обратить внимание?

В ранневесенний период необходимо заострить внимание на защите посевов от зимнего зернового клеща и злаковых мух. Наши специалисты проводят еженедельное плановое фитосанитарное обследование. Данные мониторинга выходят в рекомендациях, информационных и сигнальных сообщениях для всех сельхозтоваропроизводители области, поэтому мы в значительной мере способствуем сохранению будущего урожая в непростых агрометеорологических и фитосанитарных условиях.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA