Экспорт зерновых культур из регионов СФО в 2024 году составил 1,73 млн тонн, масличных культур – 745 тыс. тонн, продуктов переработки зерна (крупы, хлопья, мука и т.д.) – 379 тыс. тонн, зернобобовых культур – 322 тыс. тонн и кормов и их компонентов – 303 тыс. тонн. Такие данные приводит Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», основываясь на выданных в регионе фитосанитарных сертификатах.
В прошлом году экспорт зерновых культур из СФО составил 1,73 млн тонн, при этом темпы зарубежных отгрузок выросли по сравнению с 2019 г. на 70 %.
Впервые в лидеры вырвалась Новосибирская область (доля 31%), которая в 2024 году экспортировала более 600 тыс. тонн зерна. Регион лидирует в сегменте ячменя и занимает 2 место в пшенице, гречихе, ржи. Алтайский край, лидер прошлых лет, не имевший возможности поставлять пшеницу в соседний Казахстан, переместился на 3 место (468 тыс. тонн), сохраняя лидерство по гречихе и ржи.
Киргизия впервые закупила сибирскую гречиху, Монголия – кукурузу, Вьетнам – пшеницу, после перерыва возобновился экспорт проса в Казахстан.
Экспорт сибирских масличных культур в 2024 году составил 745 тыс. тонн. Лидерство в отгрузках с долей 59 % сохранил Алтайский край, регион возглавляет в СФО экспорт подсолнечника, льна, сои, горчицы, расторопши, вики кормовой и пр., а по вывозу семян рапса уступает Красноярскому краю и Новосибирской области.
Рапс импортировали Китай, Беларусь и Казахстан, подсолнечник – Казахстан и Киргизия. Сибирский лен экспортировался в 18 стран против 14 годом ранее. Впервые семена рапса покупали Киргизия и Азербайджан, лен – Республика Корея, горчицу и расторопшу – Узбекистан, семена мака и кунжут – Киргизия, арахис – Монголия.
География экспорта продуктов переработки зерна из Сибири составила 37 стран, объемы вывоза этой категории товаров вырос на 7 % до 379 тыс. тонн по отношению к 2023 году.
Алтайский край традиционно продолжает лидировать в экспорте продуктов переработки зерна. Рекордные темпы в регионе показали пшеничная мука (83 тыс. т), лущеные семена подсолнечника, крупа и хлопья овсяные и пр. Активно экспортировали омские компании – 40 тыс. тонн, +36% и второе место. Новосибирская область, в основном из-за снижения экспорта муки в Китай, переместилась на 3 место. За прошедшие 5 лет стоит отметить впечатляющий рост объемов по всем субъектам СФО.
Сибирская мука продолжает завоевывать мировой рынок, продукцию закупали 24 страны, а рекордные для себя объемы показали Монголия (60 тыс. тонн), Казахстан (27 тыс. тонн) и Южная Корея. Возобновили закупки Бурунди и Таиланд.
Поднебесная впервые познакомилась с сибирскими мукой пшенной (64 тонн) и хлопьями рисовыми (19 тонн). Шрот расторопши (45 тонн) и кукурузный крахмал (30 тонн) направлены в Казахстан, Монголия первый раз закупила дробленое зерно пшеницы, Киргизия – ячменный солод.
Экспорт сибирских зернобобовых культур в 2024 году составил 322 тыс. тонн, это второй результат в истории.
Алтайский край, формирующий 40 % экспорта в весовом эквиваленте, сохранил 1 место в группе. Регион лидирует в поставках чечевицы и нута, уступив в прошедшем году первое место по гороху находящейся на втором месте Новосибирской области. Рекордные объемы показали Кемеровская область и Красноярский край.
Гороха экспортировано 282 тыс. тонн, это 5 раз больше показателя 2019 года. Чечевицу, вывоз которой достиг 40 тыс. тонн, импортировали 25 стран.
В текущем году, по данным на середину февраля, общий объем экспортных поставок зерновых культур из Сибири уже составил 148 тыс. тонн. Лидирующие позиции занимает ячмень с объемом 84 тыс. тонн (+40 %). Существенный рост продемонстрировали поставки гречихи, увеличившись в пять раз до 29 тыс. тонн. На третьем месте находится пшеница, объем экспорта которой составляет 20 тыс. тонн.
Среди регионов-экспортеров доминирует Новосибирская область с показателем 70 тыс. тонн, продемонстрировав небольшой рост в 3 %. Алтайский край поставил 38 тыс. тонн, а Омская область – 28 тыс. тонн.
По остальным категориям товаров наблюдается существенный рост. Так, масличных культур за рубеж уже поставлено 121 тыс. тонн (+55 %). Лидер среди регионов – Алтайский край (61 тыс. тонн, +72 %), на втором месте Омская область (23 тыс. тонн, в 8 раз больше), на третьем – Новосибирская область (23 тыс. тонн, в 3 раза больше). В разрезе стран лидируют Китай (43 тыс. тонн, +58 %), Казахстан (39 тыс. тонн, +12 %) и Белоруссия (37 тыс. тонн, в 3 раза больше), а по категориям товаров – семена льна (42 тыс. тонн, в 3 раза больше), рапса (31 тыс. тонн, -16 %) и подсолнечника (29 тыс. тонн, в 2 раза больше).
по материалам пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»