Микроудобрения могут повысить урожайность на 12% - мнение

10.02.2022
Удобрения
621

Расширение масштабов применения микроудобрений вносит значительный вклад в  ежегодный рост объема сельскохозяйственного производства. О важности применения микроудобрений в сельском хозяйстве и их тенденциях на международном рынке рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Галина Сафроновская в материале «ГлавАгронома» – «‎Микроэлементы сегодня: новые составы — не роскошь, а необходимость».

@ГлавАгроном.
Фото:@ГлавАгроном.
Тенденции применения микроудобрений на международном рынке

Применение микроудобрений: модный тренд или необходимость?

По мнению специалиста, рост понимания важности микроудобрений и различные приемы их внесения при возделывании культур приводят к устойчивому росту сельхозпроизводства в сложные по погодным условиям годы. 

За счет микроудобрений урожайность сельскохозяйственных культур можно повысить в среднем на 10-12%.

В настоящее время основными микроэлементами для растений признаны: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, кремний, недостаток которых в почвах сказывается на скорости процессов роста и развития. К бесспорно необходимым микроэлементам относят марганец, цинк, медь, молибден и бор. Остальные полезные виды микроэлементов (кобальт, селен, кремний, йод и др.) оказывают стимулирующее действие на растения, поэтому они необходимы только в определенных условиях произрастания и только для определенных видов культур.

Кроме того, исследования показывают, что недостаток микроэлементов в растении связан со свойствами и происхождением почв. Недостаток микроэлементов отмечен как на кислых, так и на известкованных дерново-подзолистых почвах (с рН более 6,0) с неблагоприятным водным режимом, а также имеющих избыток фосфатов, азота и кальция.

Тенденции на рынке микроудобрений: к чему стремиться фермеру

По прогнозам аналитиков, среднегодовой прирост мирового рынка микроудобрений до настоящего времени составляет более 8% и намерен дальше расти, приближаясь к 2027 г. до объема $12,2 млрд. 

Это связано с увеличивающимся дефицитом микроэлементов в пахотных землях и растущим спросом на высокопитательную и качественную сельхозпродукцию, которую можно получить, используя сбалансированные по макро- и микроэлементам системы питания культур.

На международном уровне рынок микроудобрений для сельского хозяйства рассматривают с позиции:

  • видов микроэлементов (бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод и селен);
  • типа культур (зерновые, овощные, плодовые, бобовые, масличные, кормовые);
  • формы микроудобрения (хелаты или соли);
  • приема внесения (в почву, некорневую подкормку, предпосевную обработку семян, фертигация и гидропоника).

Самым популярным микроэлементом на мировом рынке является цинк, на долю которого приходится около 30% общего объема продаж. Цинк признан важным элементом питания для человека и животных с учетом его пользы для здоровья. Существенным ростом продаж выделяется молибден, необходимый для широко возделываемых зерновых и бобовых культур. Наибольшее количество микроудобрений вносится под зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, овес). На втором месте по потреблению микроэлементов — бобовые и масличные культуры, при стремительном росте их внесения в овощеводстве и садоводстве.

По величине спроса на микроудобрения доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай, Индия и др.), за которым идет быстро развивающийся рынок Северной Америки. Европейский рынок микроудобрений по величине спроса находится на третьем месте. Африка пока сосредоточена на освоении технологий сохранения влаги и плодородия почвы, после чего там прогнозируется высокая потребность в микроэлементах для удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания.

«Вовлеченные в селекционные работу компании стали больше инвестировать в подготовку рекомендаций, касающихся составов питательных веществ для оптимизации систем питания сельскохозяйственных культур. Возобновляется интерес к внесению небольших доз стартовых (фосфорных) удобрений с микроэлементами. Да и внедряемая технология точного земледелия позволяет использовать микроудобрения на более высоком уровнем эффективности».
Галина Сафроновская - кандидат сельскохозяйственных наук

Микроэлементы сегодня: новые составы — не роскошь, а необходимость

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA