Омский АНЦ рассказал о потенциале новых сортов в рамках Сибирской аграрной недели

10.11.2023
Cемена
129

Селекционеры Омского АНЦ заинтересованы в создании засухоустойчивых сортов с высокими хлебопекарными качествами. Новинки отечественной селекции были представлены в рамках «Сибирской аграрной недели». Об этом сообщил Владимир Гудимов, начальник отдела продаж Аграрного Научного Центра.

Он отметил, что семенами омских селекционеров засеваются поля Казахстана, Омской области, Алтайского края и других регионов. Основное районирование по Западно-Сибирскому, Уральскому, Средне-Волжскому, Восточно-Сибирскому регионам. В портфеле АНЦ представлены сорта, которые могут быть использованы для посева в ДФО.

glavagronom.ru
Владимир Гудимов, начальник отдела продаж ФГБНУ Омский АНЦ.

Хорошим потенциалом урожайности и качества зерна отличаются новинки Центра – сорта пшеницы мягкой яровой Омская 42, Омская 44, Омская 45, Татарская 12. Из твердых сортов наш собеседник выделил Омский кораллОмский Лазурит. По озимой пшенице хорошие показатели у сорта Прииртышская, Прииртышская 2, по ячменю – Омский 100, Омский 101, Омский 102 (пивоваренного направления).

Ведется активная работа по созданию новых сортов. В частности, ученые Омского АНЦ создали новые сорта гороха, сои, картофеля, многолетних трав.

Общая площадь производственных площадок и опытных полей Омского АНЦ составляет 60 тыс. га, - обратил на данный факт свое внимание Владимир Гудимов.

Он добавил, что посевные площади, где выполняется тестирование новых сортов, расположены в разных климатических зонах Омской области, что позволяет достаточно полноценно и всесторонне изучить потенциал каждого выведенного сорта, а созданная учеными система «Сибирские семена» позволяет ускорить размножение семян и внедрение новых сортов в различных регионах РФ, а также Казахстана.

По словам Владимира Гудимова, все новые сорта в обязательном порядке передаются на испытания в хозяйства, которые в последствии дают ученым обратную связь в части качественных параметров нового сорта. Получаемые от хозяйств данные оцениваются и принимаются во внимание.

В последнее время прослеживается четкая тенденция к импортозамещению

Несмотря на ощутимое давление импортных сортов к сельхозтоваропроизводителям пришло понимание, что отечественные сорта более адаптированы к сибирским условиям. Переломными в выборе сортов оказались последние годы, для которых были характерны нетипичные погодные и климатические условия (засуха, суховеи), оказавшие ощутимое влияние на урожайность импортных сортов, когда отечественные сорта в фактически равных условиях произрастания показали высокую пластичность и достойный урожай.

«По качеству они на порядок превосходят зарубежные сорта. Да, некоторые хозяйства в качестве эксперимента получали урожайность на импортных сортах выше, но по качеству они оказались хуже, что отразилось на результатах надоя КРС в хозяйствах региона. Поэтому от экспериментов пришлось очень быстро отказаться», - отметил специалист.

Он добавил, что сегодня в Омской области отмечается тенденция к увеличению посевных площадей под соей и в целом у сельхозтоваропроизводителей повышается интерес к возделыванию бобовых культур, которые являются хорошим предшественником для зерновой группы и в обязательном порядке, по мнению нашего собеседника, должны участвовать в севообороте.

Семена сои омской селекции приобретают хозяйства от Московской области до Владивостока. Ведется активная работа по созданию новых сортов сои. Хорошим потенциалом продуктивности отличается скороспелый сорт сои Сибириада 20 детерминантного типа.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA