Омский АНЦ настроен решительно в вопросе импортозамещения семян

06.04.2022
Cемена
270

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов в ходе проведения расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области подчеркнул, что Омский АНЦ располагает широким набором сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля, сообщает пресс-служба ФГБНУ Омский АНЦ.

www.ulniish.ru
Отечественные сорта сельскохозяйственных культур по своим характеристикам не уступают импортным.
«Научно-исследовательские работы, выполненные по контрактам с Минсельхозпродом Омской области, позволили ответить на вопросы, остро стоящие в регионе. К примеру, сравнительная оценка сортов отечественной и зарубежной селекции показала, что лучшие отечественные сорта зерновых культур по урожайности превосходят иностранные, а сорта мягкой яровой пшеницы местной селекции отличаются высокими хлебопекарными качествами».
Максим Чекусов - директор Омского аграрного научного центра

Научные разработки учреждения особенно важны сегодня, в условиях международных санкций, поскольку сорта, созданные в почвенно-климатических условиях Западной Сибири, показывают стабильно высокую продуктивность. Модернизация приборной и производственной базы, участие в федеральных грантах совместно с ведущими научными центрами нашей страны позволяют Омскому АНЦ решать первостепенные задачи импортозамещения.

Так, совместно с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики создан новый сорт яровой мягкой пшеницы Сигма 5.

Серьезная работа проделана по созданию сортов твердой пшеницы, сорта ячменя для пивоваренных целей, перспективных сортов сои.

Ведутся разработки по селекции отечественных сортов картофеля, доля которых на отечественном рынке семян остается низкой. Подготовлен проект по производству семенного картофеля, однако ему необходима поддержка на федеральном уровне со стороны регионального Правительства. Острые проблемы испытывает и отечественное птицеводство. В структуре Омского АНЦ работает филиал – Сибирский НИИ птицеводства, единственное научное учреждение такого профиля с квалифицированными кадрами и значительным опытом работы. Для развития его экспериментальной базы также подготовлены предложения в Правительство Омской области.

Ознакомиться более подробно с сортами и гибридами сельскохозяйственных культур, созданными учеными Омского АНЦ можно по ссылке

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev