В последние годы в селекции становятся все более популярными природные краски, благодаря которым культуры приобретают новые качества. Один из самых модных цветов - фиолетовый. Ученые утверждают, что томаты, картофель, кукуруза, рис, имеющие такой оттенок, гораздо полезнее. Омские селекционеры делают ставку на цветной обогащенный хлеб. И уже передали на государственное сортоиспытание фиолетовый продукт, сообщили корреспонденты Российской газеты.
Хлеб ученые выбрали неслучайно - большинство людей употребляет его ежедневно. И, чтобы он стал более полезным, наделили его свойствами фруктов. Исследователи отмечают, что обогащенные витаминами и минералами злаки защищают иммунную систему человека и могут стать основой здорового питания.
Сегодня в Омском государственном аграрном университете (ОмГАУ), выигравшем государственный мегагрант (девяносто миллионов рублей), завершают международный проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы. Руководитель программы - ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель приехал в Омск, чтобы подвести итоги и наметить совместные с российскими учеными планы на будущее.
Благодаря гранту в Омском агроуниверситете создан международный селекционно-генетический центр, задача которого - способствовать выводу на рынок инновационных сортов злаков.
За три года ученые выполнили огромный объем работ. В частности, оценили качество пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском макрорегионах, проанализировали пищевую ценность образцов, создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами, а также подготовили технологические рекомендации для хлебопеков.
Государственный грант предполагает выполнение ряда других целевых показателей.
Любопытно, что одно из исследований омские селекционеры решили посвятить ландрасам - сортам, собранным еще академиком Вавиловым. Ученые реанимировали десятки образцов и выяснили, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов, которые за сто лет в погоне за урожайностью изрядно растеряли полезные свойства. Еще один грант нацелен на исследования и повышение качества озимой пшеницы.
Сейчас омские селекционеры выводят не только цветные сорта, обладающие высокой урожайностью и устойчивостью к природным катаклизмам, но и многолетние. А также продуктивно экспериментируют с пыреем.
Сейчас омские ученые стали красить зерно в черный цвет, обеспечивая тем самым новые полезные качества хлеба. В России это прецедент. По словам специалистов, такое зерно очень востребовано и в бедных, и в развитых странах, таких как КНР, Канада, США. На экспорт обогащенная пшеница идет с высокой добавленной стоимостью. Экономике это выгодно.
Технологии производства такого зерна не требуют дополнительных затрат, поскольку не отличаются от традиционных. Рецепты выпечки цветного хлеба позволяют полностью сохранить его полезные свойства. При этом инновационный продукт ароматен, имеет сладковатый вкус, не черствеет, не плесневеет и выглядит весьма аппетитно.
Тем не менее потребление цельнозерновых продуктов в стране все еще остается крайне низким. Люди с трудом меняют пищевые привычки. По старинке покупают белый хлеб из муки тонкого помола, выхолащивающего все полезные свойства зерна.