На территории Омского АНЦ состоялось мероприятие для представителей СМИ, посвященное проектам омских ученых по выведению новых сортов твердой пшеницы и сои, включенных в Омский научно-образовательный центр. Об этом сообщает официальный сайт центра.
Омские ученые создают новые сорта пшеницы с урожайностью 60 и более центнеров с гектара. Есть среди них и твердая пшеница мирового уровня, востребованная в производстве макаронных изделий. Еще одно перспективное направление – соя, адаптированная к климатическим условиям Сибири и Дальнего Востока России.
По мнению руководителя Омского АНЦ Максима Чекусова, у новых омских сортов большие перспективы, в том числе и на зарубежных рынках. Важно, чтобы российские аграрии видели и понимали, что отечественные разработки значительно эффективнее импортных, — для этого сегодня проводится демонстрация новых разработок для руководителей хозяйств на опытных полях, предлагаются рекомендации ученых, как достичь высоких урожаев.
Как отметил директор АНО «Омский НОЦ» Евгений Белопухов, сотрудничество Омского аграрного научного центра и Омского научно-образовательного центра позволяет ускорить вывод на рынок новых разработок ученых региона, оказать им необходимую поддержку как в поиске потенциальных инвесторов, так и в маркетинговом направлении.