Оценено влияние биоудобрений на посевы сои

29.01.2021
Удобрения
588

В 2020 г. филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области провёл демонстрационные опыты микробиологических удобрений «Биоагро-Гум-Р» и «Биоагро-Гум-В» на посевах сои сорта «умка». Об этом сообщила пресс-служба Россельхозцентра

kubanmakler.ru
Данные препараты обогащают почву и растения натуральными, подвижными формами питательных веществ.

Целью данного опыта являлась оценка действия препаратов Биоагро-Гум-Р и Биоагро-Гум-В на биометрические показатели и структуру урожая, определение целесообразности применения препарата совместно с гербицидами, расчёт экономической эффективности системы защиты, а также популяризацию  микробиологических удобрений.

В ходе испытаний специалисты по защите растений филиала проводили фенологические наблюдения за растениями, оценивали их биометрические показатели и урожайность. 

«Неблагоприятные погодные условия – перепады дневных и ночных температур, обильные осадки, в течение вегетационного периода 2020 г. не дали нам полностью оценить возможность препарата, но всё же результаты положительные. Показатель урожайности применения Биоагро-Гум-В увеличился на 19,99 ц/га по сравнению с показателями контроля без обработки, а с показателями контроля хозяйства увеличился на 4,91 ц/га, а применение Биоагро-Гум-Р — на 18,41 ц/га и 3,33 ц/га соответственно. Чтобы оценить эффект препаратов в полной мере, изучить их действие и влияние на растения, а также для накопления данных результатов исследований, необходимо продолжать закладку демонстрационных опытов в дальнейшем».
Наталья Серебренникова - начальник отдела защиты растений филиала

Опытные варианты сравнивали с контролем хозяйства и с контролем без обработки, которые показали положительные результаты:

  • препараты защищают прорастающие растения от болезней;
  • растения сои более легко перенесли воздействие гербицидов, не отмечено остановки роста и изменения окраски листовой поверхности;
  • препараты оказали положительное действие на структуру растений,  на качество зерна и урожайность.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA