Об опасности хлорорганических пестицидов предупредили специалисты

12.02.2024
Пестициды
116
© Николай Петроченко / Glavagronom.ru
Хлорорганические пестициды – скрытая угроза традиционного сельского хозяйства прошлого

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» предупреждают российских аграриев об опасности применения хлорорганических пестицидов (ХОП). ХОП – органические соединения, содержащие один или более атомов хлора, являются стойкими химическими загрязнителями окружающей среды и продуктов питания.

Несмотря на то, что пестициды этого класса запрещены в большинстве стран уже довольно давно, их тоннажное производство, неконтролируемое использование, а также присущая этим пестицидам летучесть и стойкость привели к повсеместному загрязнению окружающей среды.

ХОП были обнаружены во всевозможных пробах по всему миру, включая регионы, где они никогда не использовались и не производились.

Основной путь попадания хлорорганики в окружающую среду – распыление на обрабатываемых участках, в результате которого она оседала на поверхности почвы, а также переносилась воздухом на дальние расстояния.

В верхнем слое почвы действующие вещества препаратов этой группы сохраняются от 2 до 15 лет. Время сохранения ХОП в верхнем слое почвы зависит от влажности почвы, типа, кислотности (рН) и температуры. Затем, мигрируя по горизонту, они чаще всего попадают в водную среду и, накапливаясь в живых организмах, перемещаются по пищевой цепи. Из почвы ХОП также могут проникать в растения, особенно в клубне- и корнеплоды. Внесенные в почву в больших количествах, они могут угнетать процессы нитрификации в течение 1–8 недель и на короткое время подавлять общую микробиологическую активность. Однако сильного влияния на свойства почв они не оказывают.

При попадании в воду ХОП остаются в ней на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Одновременно они поглощаются водными организмами (растениями, животными) и накапливаются в них.

В большинстве стран для ряда хлорорганических пестицидов начали вводить запрет еще в 80-е годы прошлого века, но в исключительных случаях в настоящее время дается разрешение на их использование (в частности, ДДТ используется для уничтожения личинок комаров в рамках борьбы с малярией в Индии).

В 2001 году Стокгольмской конвенцией применение хлорорганики было запрещено. Тем не менее периодически из стран-импортеров (Турция, Египет, СНГ) продолжают приходить новости об обнаружении следов ХОП и их метаболитов в продуктах питания растительного и животного происхождения. Единичные случаи обнаружения ДДТ происходят в странах Европейского союза (ЕС).

«В действующих СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» нормы МДУ для ДДТ и его метаболитов (ДДЕ, ДДД) отсутствуют. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021) для плодоовощной продукции установлены в два раза менее жесткие требования (более высокие нормы МДУ) в сравнении с нормами ЕС (0,1 и 0,05 мг/кг соответственно)», – пояснили в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

В растительной продукции случаи обнаружения встречаются редко, но все же имеют место быть.

Специалисты подчеркивают, что проблема загрязнения ХОП объектов окружающей среды и продуктов питания остается актуальной на сегодняшний день и требует контроля их остаточного содержания с использованием современных методов измерения.

Резкое сокращение численности птиц из-за пестицидов отмечено в ЕС

О развитии рынка биопестицидов рассказали эксперты Центра оценки качества зерна

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA