Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» предупреждают российских аграриев об опасности применения хлорорганических пестицидов (ХОП). ХОП – органические соединения, содержащие один или более атомов хлора, являются стойкими химическими загрязнителями окружающей среды и продуктов питания.
Несмотря на то, что пестициды этого класса запрещены в большинстве стран уже довольно давно, их тоннажное производство, неконтролируемое использование, а также присущая этим пестицидам летучесть и стойкость привели к повсеместному загрязнению окружающей среды.
Основной путь попадания хлорорганики в окружающую среду – распыление на обрабатываемых участках, в результате которого она оседала на поверхности почвы, а также переносилась воздухом на дальние расстояния.
В верхнем слое почвы действующие вещества препаратов этой группы сохраняются от 2 до 15 лет. Время сохранения ХОП в верхнем слое почвы зависит от влажности почвы, типа, кислотности (рН) и температуры. Затем, мигрируя по горизонту, они чаще всего попадают в водную среду и, накапливаясь в живых организмах, перемещаются по пищевой цепи. Из почвы ХОП также могут проникать в растения, особенно в клубне- и корнеплоды. Внесенные в почву в больших количествах, они могут угнетать процессы нитрификации в течение 1–8 недель и на короткое время подавлять общую микробиологическую активность. Однако сильного влияния на свойства почв они не оказывают.
При попадании в воду ХОП остаются в ней на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Одновременно они поглощаются водными организмами (растениями, животными) и накапливаются в них.
В 2001 году Стокгольмской конвенцией применение хлорорганики было запрещено. Тем не менее периодически из стран-импортеров (Турция, Египет, СНГ) продолжают приходить новости об обнаружении следов ХОП и их метаболитов в продуктах питания растительного и животного происхождения. Единичные случаи обнаружения ДДТ происходят в странах Европейского союза (ЕС).
В растительной продукции случаи обнаружения встречаются редко, но все же имеют место быть.
Специалисты подчеркивают, что проблема загрязнения ХОП объектов окружающей среды и продуктов питания остается актуальной на сегодняшний день и требует контроля их остаточного содержания с использованием современных методов измерения.