Резкое похолодание и заморозки в начале мая могут негативно повлиять на сев яровых в России. В некоторых регионах страны складывается неблагоприятная погода для взращивания яровых культур, на европейской части России столбики термометров опускаются до -5 °C, отмечают эксперты.
Яровые в период от всходов до кущения уязвимы к похолоданию. Заморозки могут привести к задержке в созревании и снижению урожайности.
При этом посевы кукурузы, сои и подсолнечника могут пережить заморозки. Это зависит от нескольких факторов, включая стадию развития растений и продолжительность похолодания.
Кукурузе температуры на уровне -1°…-2°C обычно не причиняют серьезного вреда, особенно если она в фазе раннего роста. Рано посаженная кукуруза больше подвержена холодовым травмам, и есть риск снижения урожайности.
Соя способна выдерживать небольшие отрицательные температуры без особых проблем. Заморозки ниже -2°C, особенно продолжительные, могут навредить культуре, в первую очередь в зоне риска растения, которые проходят раннюю стадию развития.
Подсолнечник чувствителен к заморозкам. На фазе семядолей он обычно может выдержать температуры до –3 °С, но на стадии появления настоящих листьев (2-х, 4-х, 6-ти) начинаются проблемы. Под угрозой точка роста на всходах, ее повреждение может повлечь чрезмерное разветвление растений и снижение урожайности.
При наступлении тепла культуры оживают – в этот период можно провести подкормку посевов быстрорастворимыми удобрениями с микроэлементами, гуматами и препаратами, содержащими аминокислоты.
По данным синоптиков Центра погоды «Фобос», холода отступят после 10 мая.