О ситуации с саранчовыми в Ростовской области

20.06.2022
Угрозы
285

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Восточной природно-сельскохозяйственной зоне области выявлены личинки мароккской саранчи — особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры. Очаги распространения личинок выявлены на пастбищах площадью 455 га со средневзвешенной численностью 1,4 экз./м² в Заветинском и Ремонтненском районах на границе с Республикой Калмыкия, на данной площади проведены обработки инсектицидами.

Во второй декаде июня ожидается появление окрылённых взрослых особей (имаго). Кулиги личинок и стаи имаго могут активно расселяться по территории области и сопредельных регионов, что уже отмечалось с 2018 по 2020 гг.

Мароккская саранча может повреждать посевы сельскохозяйственных культур, плодовые деревья, виноградники, посевы овощных культур.

Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности саранчовых вредителей, особое внимание на границах Заветинского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского и Сальского районов. При обследовании следует уделить внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов, на которых могут быть отмечены особи и других видов саранчовых вредителей.

В случае выявления численности, превышающей ЭПВ, следует проводить обработки инсектицидами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. Достаточной эффективностью и экономичностью обладают барьерные обработки, осуществляемые на площадях, располагающихся в виде полос поперёк путей движения кулиг личинок.

ЭПВ личинок саранчовых вредителей на сельхозугодиях

Для борьбы с саранчовыми вредителями эффективны препараты на основе альфа-циперметрина, лямбда-цигалотрина, гамма-цигалотрина, фипронила, смесей дифлубензурона с имидаклопридом и бета-циперметрина с диметоатом. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev