О проблемах семеноводства и производства картофеля рассказал эксперт

08.02.2024
Cемена
112
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Заместитель генерального директора ООО Алчак, кандидат технических наук, доцент Андрей Николаевич Пикулев

В последнее время эксперты отечественного рынка картофеля в своих выступлениях все чаще поднимают вопрос поддержки отрасли на государственном уровне. И наш собеседник – заместитель генерального директора ООО «Алчак», кандидат технических наук, доцент Андрей Николаевич Пикулев – это подтвердил.

Компания «Алчак» работает на рынке с 1997 года, поставляя семенной картофель в десятки регионов России и ближнее зарубежье. Специалисты занимаются оздоровлением семенного картофеля на меристемной основе. Мощность собственной лаборатории – 100 тысяч пробирочных растений в год. Тепличные комплексы занимают площадь более 0,5 га. За год в них производится 500 тысяч тепличных микроклубней. Редакторы «ГлавАгроном» беседовали с экспертом в ходе выставки Potato Horti 2024 «Картофель и Овощи Агротех».

– Андрей Николаевич, какие задачи решает сейчас Ваша компания?

– Мы можем производить и оздоравливать, оздоравливать – освобождать от вирусов и сажать исходно 100-процентно здоровый материал любых сортов. И когда сейчас мы говорим о локализации и импортозамещении, то, с одной стороны, это развитие отечественной селекции и семеноводства, выведение новых сортов, но это очень длительный процесс.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Семенной картофель Винета, Корона и Гала компании Алчак

И, увы, новые сорта с российскими названиями пока уступают по параметрам западным. Мы в плане импортозамещения идем сейчас по своему пути, мы оздоравливаем и производим с нуля, от микрорастения из пробирки до элиты, импортные известные сорта, входящие в десятку максимально популярных в России. Локализация – 100%. Причем, официально с соблюдением всех авторских прав.

Наша технология, хоть и позволяет производить безвирусный картофель, но она сильно инерционная, путь от пробирки до элиты занимает пять лет. И мы должны 5 лет работать с гарантией сбыта тех сортов, которые мы произведем. В этом есть свои минусы.

– Ваши планы и задачи на ближайшую перспективу.

– Мы исходно всегда ориентировались на работу с сортами столовыми для разных целей. Но сейчас, с учетом изменения специфики рынка, перестраиваемся и будем работать с сортами картофеля, которые идут на переработку. Это специальные сорта, с ними еще надо учится работать. Но в данной ситуации – это тренд, который миновать мы не можем.

И нужно еще переосмыслить парадокс, когда мы хотим всех перевести на переработку. Переработка – эта чипсы и картофель фри. А мы совсем недавно еще утверждали, что американцы толстые за счет подобного нездорового питания. А сейчас свой народ хотим перевести на чипсы и картофель фри. И это, так сказать, шараханье вряд ли, на мой взгляд, обернется чем-то хорошим.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Картофель семенной оздоровленный Ривьера и Невский
– Какая ситуация была на рынке картофеля в 2023 году и какие прогнозы на 2024 год?

– За те годы, что мы работаем, ситуация в 2023 году сложилась максимально сложная. В Беларуси, например, в 2023 году плюс к идеальному климату добавилось идеальная норма осадков. А в центральной зоне России, где мы работаем, в Татарстане, при месячной норме осадков 60-70 мм выпало всего 50 мм за пять месяцев. Поэтому вырастить урожай – уже было достижение. Урожай то мы получили, а цены на него – нет. Ценник упал, если сравнивать с 2021 годом – в 2 раза, а если с 2022 – в 1,5 раза. При этом в 1, 5 раза выросла себестоимость. Вот это уже действительно тяжелая ситуация, но рынок есть рынок. То есть, нечего уповать на переработку – это уже не спасет.

Если говорить о прогнозах, то после засухи 2010 года все крупные производители картофеля установили поливальные системы. Поэтому засуха им не так страшна. Конечно, мелкие фермеры в регионе выращивают продукцию на богаре, но не они определяют общие тенденции рынка.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
На выставке Potato Horti 2024 Картофель и Овощи Агротех был представлен семенной картофель компании Алчак – Ред Скарлдет, Браво, Розара
– Что Вы можете сказать о государственной поддержке отрасли?

К сожалению, у нас сложилась достаточно сложная ситуация в плане субсидирования, которая идет вразрез с интересами сельхоз производителей. В течение пяти лет у нас работала эффективная программа субсидирования посадок продовольственного и семенного картофеля. Она была легко просчитываемая и контролируемая. То есть, нельзя было потратить деньги просто в воздух. Это сильно поддерживало. Но в последние год-два программа почти перестала работать на аграриев. И одна из причин кризиса в отрасли картофелеводства – отсутствие эффективных субсидий.

Проблема сбыта продовольственного картофеля и семян очень важна во всем мире. Везде приобретение семенного картофеля субсидируется, фермеры получают субсидии на приобретение, обмен и замену семян. Сейчас этого нет, и мы можем прийти к тому, что хозяйства будут сажать старый, больной выродившийся семенной картофель. Мы считаем, что это – неправильная политика.

– Не секрет, что по крупногабаритной технике мы зависим от зарубежных производителей, как и они от нас, поставляя до 80% своей продукции на рынок России и Беларуси. Ощущают ли производители эту проблему отечественного машиностроения?

Когда мы говорим о семеноводстве на больших площадях, где выращиваются тысячи тонн, нужна эффективная техника. Как правило, это зарубежные модели. Кроме того, техника для картофелеводства очень дорогая. Картофелеуборочные комбайны стоят по 20-30 миллионов рублей. Это значит, что на проблему следует обратить внимание. Это направление также нуждается в серьезной поддержке на государственном уровне.

Спасибо за беседу, Андрей Николаевич, желаем Вам успехов в работе и новых достижений.

Названы триггеры ближайших 5-10 лет для отрасли картофелеводства

На POTATO HORTI озвучили причины снижения эффективности семеноводства картофеля

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA