О правилах и ошибках декларирования зерна в 2025 году рассказала эксперт

21.02.2025
Прочее
351
пресс-служба Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Фото:пресс-служба Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Правила и ошибки в декларировании зерна в 2025 году

Зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС, поставляемое на пищевые и кормовые цели, требует подтверждения соответствия в форме декларирования.

Что важно учесть сельхозпроизводителю, чтобы декларирование не стало его головной болью и не привело к штрафам? Как уберечь свой труд от лишних и дорогих рисков? Зачем нужны декларации, почему могут внезапно прекратить их действие без предупреждения? Каких ошибок можно и нужно избежать? На актуальные вопросы по теме ответила руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.

Для чего нужно декларирование и каким обязательным требованиям должна соответствовать зерновая продукция?

Цель декларирования – подтвердить безопасность зерна обязательным, установленным  техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», требованиям  и не допустить выпуск на рынок опасной для потребителя продукции. Требования ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» распространяются как на пищевое зерно, так и на кормовое.

Какие исследования требуются при декларировании зерна?

Перечень показателей установлен в приложениях 2,3,4,5 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях 2, 3, а в зерне, поставляемом  на кормовые цели в приложениях 4, 5 технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Также необходимо провести идентификацию зерна, которая осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении 1 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

пресс-служба Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Фото:пресс-служба Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Инна Поддубецкая – руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Какую информацию, когда и как надо предоставить в испытательную лабораторию для проведения испытаний в целях декларирования зерна?

При проведении исследований в целях декларирования, в испытательную лабораторию в соответствии с требованиями п. 3 Ст. 4 ТР ТС 015/2011 необходимо предоставить достоверные сведения о применяемых при выращивании зерна пестицидах – для проведения исследований на остаточное количество действующих веществ пестицидов. Испытательная лаборатория подготовит и направит заявителю шаблон заявки, установленной формы, с учетом сведений о примененных при выращивании пестицидах.

Делать это нужно заранее рекомендуемые сроки в марте-апреле. Заявителю нужно внести в заявку необходимую информацию, идентифицирующую партию зерна, подписать, поставить печать и направить заявку в испытательную лабораторию.

Что важно знать и учитывать в информировании о применении пестицидов?

Важно подать именно достоверную информацию о примененных при выращивании пестицидах, соответствующую сведениям, внесенным в ФГИС «Сатурн», поскольку, если надзорным органом будет выявлено выполнение не полного или недостоверного перечня действующих веществ пестицидов, действие декларации о соответствии будет прекращено.

Если содержание остаточных количеств пестицидов и других показателей безопасностей превысит допустимые уровни, такую зерновую продукция нельзя выпускать в обращение.

пресс-служба Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Фото:пресс-служба Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Проверка качества зерна специалистами Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
По каким причинам может быть остановлено или прекращено действие декларации?

Причинами для прекращения действия декларации о соответствии могут стать:

  • выполнение не полного перечня показателей, установленных ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»,
  • неверное оформление протоколов испытаний, в которых указаны отмененные ГОСТы на методы испытаний, ГОСТы, в которых не предусмотрено выполнение соответствующих испытаний,
  • не верно приведенные допустимые уровни для показателей,
  • неверное оформление декларации о соответствии, не соответствующее требованиям Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕЭК и правилах их оформления», в том числе, отсутствие адреса, места жительства и места осуществления деятельности, номера телефона, адреса электронной почты, массы партии зерна или другие недостоверные сведения о партии зерна, не соответствующие сведениям о собранном урожае, внесенным в ФГИС «Зерно».
Почему исследования надо проводить в аккредитованной лаборатории?

Проведение испытаний в аккредитованных лабораториях дает уверенность заявителю, потребителю в том, что исследования выполнены достоверно, продукция действительно соответствует установленным обязательным требованиям.

Сельхозтоваропроизводителю следует ответственно отнестись к выбору испытательной лаборатории для проведения достоверных испытаний в целях декларирования. Без документа, подтверждающего безопасность зерна, реализовать его невозможно.

Компетентность аккредитованной лаборатории подтверждается национальным органом по аккредитации, все протоколы в области аккредитации вносятся на сайт Росаккредитации.

Недостоверное декларирование может повлечь за собой не только прекращение действие декларации о соответствии, а так же привести к наложению административного штрафа.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2024-м году по Ростовской области прекращено 1560 деклараций о соответствии. В январе 2025 года Управление Россельхознадзора уже выявило и прекратило действие  свыше 100 деклараций о соответствии на территории Ростовской области,

- отметила Инна Поддубецкая.

Вывод простой. Лучше доверить проведение исследований государственным, аккредитованным в национальной системе аккредитации испытательным лабораториям, имеющим многолетний опыт исследований зерновой продукции.

Как узнать, что лаборатория аккредитованная?

Подтверждение аккредитации  можно запросить у самой лаборатории.  Достоверную информацию о работе лаборатории можно увидеть на сайте Росаккредитации в разделе «Аккредитованные лица», в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Кроме того, важно учесть, что аккредитованная лаборатория оказывает и консультационные услуги по работе в ФГИС «Росаккредитация», а также по созданию черновика декларации о соответствии.

по материалам пресс-службы Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Ростовские фермеры стали лидерами по нарушениям при обороте зерна на Юге РФ

ЦОК АПК опубликовал итоги госмониторинга зерна урожая 2024 года

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA