О достижениях в селекции овощей рассказали студентам в академии Тимирязева

26.09.2024
Cемена
151
© Елена Либрик, Научная Россия
Каждый третий кочан капусты, который продают в Московском регионе, выращен из семян тимирязевской селекции

О разработках в селекции овощей, которые уже продаются в магазинах, студентам российских вузов рассказали в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В начале недели в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в рамках нацпроекта «Наука и университеты» прошел студенческий тур, который организовал портал «Научная Россия».

Тимирязевская академия имеет передовую техническую базу и уникальные проекты. При этом академия является головной организацией Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданного в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Каждый третий кочан капусты, который продают в Московском регионе, выращен из семян тимирязевской селекции. Об этом студентам рассказал заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений доктор сельскохозяйственных наук Сократ Монахос. По словам ученого, селекция капусты является одним из главных приоритетов академии.

© Елена Либрик, Научная Россия
В академии Тимирязева прошел студенческий тур в рамках нацпроекта
«Мы ежегодно создаем F-1 гибриды на основе опыта, накопленного десятилетиями. Одно из наших достижений – это создание гибрида капусты, устойчивого к заболеванию кила: оно известно с 1863 г. Только в 2000-х гг. первая транснациональная компания, которая тратит $3 млн в день на научные разработки, создала такие гибриды, мы стали вторыми, взяв ген из репы и передав его капусте», – рассказал Сократ Монахос.

Ученый отметил, что это не ГМО, а применение биотехнологий: появление гена репы у капусты, возможно, произошло бы и естественным путем, но на это могли потребоваться миллиарды лет. Использование современных технологий ускорило процесс, и в 2022 г. появился российский гибрид, устойчивый к заболеваниям. Сократ Монахос также рассказал участникам студенческого тура о создании гибрида репчатого лука, устойчивого к переноспорозу: заболевание не позволяет получить нормальный урожай, и производители вынуждены обрабатывать поля химикатами несколько раз за сезон. Ученые Тимирязевской академии передали растению ген дикорастущего лука, обладающего устойчивостью к заболеванию.

ВНИИМК в два раза нарастил объемы селекции озимого рапса

Хабаровские ученые займутся селекцией кукурузы совместно с коллегами из КНР

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA