О борьбе с опустыниванием в субъектах РФ

05.10.2021
Угрозы
613

В Центре по борьбе с опустыниванием территорий ФНЦ агроэкологии РАН подтверждают: регионы России начали масштабную работу по решению проблемы. Координатором этой работы выступает Волгоградская область в лице ФНЦ агроэкологии РАН. Об этом сообщает пресс-служба Комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

В России, как и во всем мире, в последние годы обострилась проблема опустынивания земель. На сегодня площадь сельхозугодий в РФ, подверженных эрозии и дефляции, составляет 126 млн га. Для устранения серьезной экологической угрозы требуется концентрация общих усилий.
travelask.ru
Фото:travelask.ru
Регионы России начали масштабную работу по проблеме опустынивания земель

Результаты начатой в субъектах РФ (Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Чечня, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области) работы были обсуждены в ходе проведенных всероссийских совещаний по проблеме опустынивания земель. 

Сегодня ФНЦ агроэкологии РАН находится на передовой в борьбе с деградацией сельхозугодий. В 2021 г. по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на его базе создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Инициатива получила поддержку Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. ФНЦ агроэкологии РАН имеет ряд уникальных разработок в этой сфере, проводит собственные исследования, поэтому и стал главной научной площадкой России в этой сфере.

Основная миссия Центра по борьбе с опустыниванием территорий – разработка системы мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель, моделирование восстановления продуктивности сельхозугодий путем их фитомелиоративной реконструкции и другие задачи.

«Откладывать больше нельзя. Регионы, которые столкнулись с проблемой опустынивания и деградации земель, фактически теряют эти территории, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии субъектов России. Для эффективного решения проблемы необходимо создать общегосударственную программу по борьбе с опустыниванием. Эту идею поддерживает Минсельхоз РФ».
Александр Истомин - директор Центра по борьбе с опустыниванием территорий

Астраханские ученые используют микроорганизмы в борьбе с опустыниванием

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA