Красноярские ученые разработали новые эффективные сорбенты для контактной сушки семян пшеницы. Такая технология позволяет достичь требуемых для хранения показателей влажности, а также увеличить процент всхожести семян по сравнению с традиционным тепловым способом сушки. Об этом сообщили в пресс-службе ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».
В качестве осушителей семян сельхозкультур ранее рассматривались опилки, сухое зерно, гранулированный силикагель, сульфат натрия, глинистые минералы. Продолжительность сушки составляла от 12 часов до нескольких суток. При этом высокая дисперсность некоторых реагентов приводила к их уносу и налипанию на поверхность зерен, что негативно влияло на общую эффективность сушки.
Действие разработанных сорбентов проверяли на семенах пшеницы, выращенных в Опытно-производственном хозяйстве «Михайловское». Результаты исследования показали, что после четырехчасовой сушки влажность пшеницы достигала рекомендуемых для безопасного хранения семян значений. Важно, что длительность сушки была значительно меньше по сравнению с другими известными сорбентами.
Таким образом, контактная сушка семян пшеницы при помощи разработанных сорбентов является простым и эффективным методом послеуборочной обработки по сравнению с другими способами сушки. Она исключает перегрев зерна и обеспечивает мягкие условия сушки, позволяя достичь требуемой влажности семян и высокой всхожести. Высокая влагоемкость сорбционного материала позволяет проводить циклическую сушку семян без промежуточной регенерации осушителя. После регенерации сорбенты сохраняют стабильные влагопоглощающие свойства на высоком уровне.
По словам ученых, результаты исследований могут послужить основой для разработки эффективных технологий контактной сушки семян сельхозкультур, которые не переносят термического воздействия или теряют ценные свойства при нагревании. Кроме того, результаты могут быть использованы для разработки устойчивых технологий обезвоживания термолабильных материалов.
Работа выполнена в рамках государственного задания ИХХТ СО РАН (проект № FWES–2021–0013). Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».