Новый сорт сои Липчанка передан на госсортоиспытание

14.09.2023
Cемена
73

На государственное сортоиспытание передан новый сорт сои Липчанка, сообщили в пресс-службе ВНИИМК.

Он стал первым в истории Липецкого научно-исследовательского института рапса – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
Новый сорт сои Липчанка передан на государственное сортоиспытание.

Сорт Липчанка относится к очень раннему типу. В условиях Краснодара созревает за 95 дней, по урожайности превосходит стандарт на 0,48 т/га, средняя урожайность за три года внутренних испытаний составила 2,69 т/га. В агроэкологических условиях Липецкой (52° с.ш.) и Калужской (54° с.ш.) областей соответствует среднераннему типу, созревает за 105 дней. Средняя урожайность за два года внутренних испытаний составила 2,35 т/га. Высота растений во всех регионах испытания 77 см.

Обладает повышенной холодоустойчивостью и пониженной чувствительностью к длине дня.

Сорт был получен путем индивидуального отбора по признакам очень раннего созревания, пониженной реакции на длину дня и холодоустойчивости.

Предназначен для выращивания на зерно. Очень ранний вегетационный период позволяет возделывать сорт Липчанка на северных границах соеводческих зон России, включая Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Западно-Сибирский регионы допуска.   

Повышенная холодоустойчивость позволяет высевать сорт в более ранние сроки во всех регионах внедрения – от Северо-Кавказского до Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов.

За счёт короткого вегетационного периода и пониженной фотопериодической реакции на длину дня сорт Липчанка пригоден для повторных летних посевов в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ после уборки озимых колосовых без существенной потери высоты растений.

В Госреестр внесен новый скороспелый сорт рыжика ярового Крепыш

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev