Новый сорт льна-долгунца планируют разработать Россия и Беларусь

20.06.2025
Cемена
83
скриншот видео «Русский лен»
Фото:скриншот видео «Русский лен»
Уборка льна-долгунца на полях ООО «Русский лен»

У Беларуси богатый многолетний опыт возделывания льна-долгунца. Неспроста лен называют белорусским шелком. Россия также совершенствует технологии по его возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров – союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области.

О результатах сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал «СОЮЗу» директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.

Он отметил, что компания ООО «Русский Лен» активно возрождает российское льноводство, в городе Сафоново построила современный льнозавод, наращивает сырьевую базу. В прошлом году Смоленская область по посевным площадям льна-долгунца заняла первое место в РФ. Не обошлось без участия белорусских ученых. На сафоновских полях возделывают сорт Грант, созданный белорусским Институтом льна. Ведется научное сопровождение выращивания, уборки и переработки льна-долгунца с выездом на место.

«Русский лен» на сегодняшний день – ключевое предприятие по производству и переработке льна в Смоленской области. Здесь производят котонизированное волокно, длинное и короткое льноволокно, костробрикеты для отопления, а также посевной материал льна-долгунца.

Сейчас комплекс включает в себя цех производства длинного и короткого волокна и цех котонизации. Предприятие безотходное, отходы соломы отправляются в котельную для подачи тепла на завод. На заводе производят котонин, который смешивается с хлопком 50/50 для изготовления хлопко-льняной пряжи. Обрабатывается порядка 8 000 га земли.

Этой весной в Сафоново заложили экспериментальное поле площадью 50 гектаров. Причем местный льнозавод сеял уже собственными семенами белорусского сорта. Наблюдаются подвижки и в создании совместного селекционно-семеноводческого центра.

Есть интересное предложение по совместной разработке нового сорта. Это длительная и кропотливая работа. Селекция одного сорта занимает 14-18 лет. Российский рынок нуждается в качественном семенном материале. К нынешней весне, обеспечив потребности отечественной отрасли, мы реализовали соседям более 100 тонн семян льна-долгунца, в меньшей степени - льна масличного.

 

Наш Грант на протяжении нескольких лет удерживается на первой строке рейтинга самых популярных сортов льна по объемам высева в Российской Федерации. Сорт льна масличного Фокус – на девятой позиции,

- подчеркнул Иван Голуб.

Сотрудничество по льну масличному имеет потенциал, который пока еще недостаточно раскрыт. О развитии этого вектора белорусско-российских отношений в сфере АПК говорилось на совместном совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и аналогичной структуры Смоленской области.

На Смоленщине есть фермеры, которые занимаются данной культурой. Всего в России сегодня возделывается около 800 тысяч гектаров льна масличного. Это огромный потенциал для нас как семеноводов.

 

В этом году будет районирован наш новый сорт льна масличного Крок, который отличается высоким потенциалом урожайности (до 30 ц/га). Мы готовы предложить как проверенные временем сорта, так и новые разработки, не уступающие в качестве,

- подытожил академик.

Регионы-лидеры по заготовке льнотресты и конопли назвали в Россельхозцентре

Опубликованы итоги выращивание льна-долгунца в РФ в 2024 году

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA