Новые технологии перевернут наше представление о сельском хозяйстве – эксперты

© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Трактор К-742 с отечественной системой автопилотирования Cognitive Pilot на выставке Белагро-2023

Применение новейших технологий и искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие полностью перевернет наше представление о том, как вести сельское хозяйство, пишет «Российская газета».

– На наших глазах происходит четвертая промышленная революция – повсеместное внедрение робототехники и ИТ-технологий. И особенно это важно для аграрного сектора, где наблюдается колоссальный отток людских ресурсов, – рассказал председатель совета ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота.

Он отметил, что в прошлом году из сельской местности уехали 240 тысяч человек. Растущий дефицит кадров это огромная проблема для отрасли, и только современными технологиями мы можем компенсировать часть этого оттока.

По словам редактора Национального аграрного агентства Инары Халмеевой, на сегодняшний день технологии больше всего изменили растениеводство. Что неудивительно, ведь в нем сосредоточено около 80% всей выручки отрасли. Кроме того, именно в растениеводство проще всего имплементировать новые технологии.

– Больше всего пользуются спросом сервисы, которые занимаются управлением ресурсами, мониторингом урожайности, контролем состояния почвы и растений, а также сервисы для повышения точности и снижения затрат в агротехнических операциях, – отмечает эксперт. Роботизированные системы и беспилотные летательные аппараты находят применение при посеве, уборке урожая и обработке полей.

По словам Инары Халмеевой, в последние годы в России наблюдается бум агростартапов. Причем это касается как крупных проектов, например, беспилотные комбайны Ростсельмаш, так и совсем небольших решений, рассчитанных на фермерские хозяйства. Конечно, максимальный экономический эффект от внедрения инноваций наблюдается у крупных агропредприятий, где снижение затрат всего лишь на пять процентов дает многомиллионную дополнительную прибыль. Но многие технологии настолько эффективны, что окупаются даже на небольших площадях.

– Недавно подсчитали – только за прошлый год за счет автопилота сэкономили 300 тысяч за сезон, – рассказал фермер из Ростовской области Роман Щусь. – Сам автопилот стоил 360 тысяч, плюс мы покупали к нему специальную базовую станцию. Но за два сезона он окупится. Недавно купили еще современный опрыскиватель с монитором и это значительно облегчило работу с агрохимией.

Федеральные власти прекрасно понимают потенциал новых технологий и поддерживают финансами перспективные начинания. По словам Инары Халмеевой, очень востребованными оказались различные госпрограммы в сфере импортозамещения. Профильные НИИ и агровузы России включились в эту работу и готовы продвигать на российском рынке свои технологии.

– Недавно мы в тестовом формате запустили новый электронный сервис, где будем аккумулировать все самые интересные научные и технологические разработки АПК России. Мы хотим предоставить нашим разработчикам универсальную платформу для обмена знаниями, технологиями и лучшими практиками. 15 ведущих вузов уже подтвердили готовность к сотрудничеству. Рынок созрел, и в ближайшие годы мы увидим бум новых проектов и сервисов, – подытожила эксперт.

BIA Technologies представила решение, которое поможет ускорить складские операции

Крупнейший в РФ проект объединит ученых, цифровые компании и агрохолдинги

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA